Учет дарения между юридическими лицами

Добрый день!
Как провести и оформить Безвозмездную передачу товаров (материалов) от одного юридического лица другому юридическому лицу? При этом, и учредителем и генеральным директором в обеих фирмах является одно и то же физическое лицо.
Какими налогами облагается безвозмездная передача товаров?
Каким ,менее безопасным, способом можно передать материалы?

Анастасия

Наш ответ

Исходя из положений п. п. 2 и 3 ст. 423 ГК РФ безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.

По мнению ВАС РФ, закон прямо устанавливает запрет на безвозмездные договоры между определенными субъектами, в том числе между коммерческими организациями (в частности, такой запрет установлен ст. 575 ГК РФ). В остальных случаях возмездность или безвозмездность договора оказывает влияние на содержание прав и обязанностей сторон, однако оснований для признания договора ничтожным только по той причине, что он является безвозмездным, не имеется (за исключением договоров, заключенных с нарушением вышеприведенных норм) (Определение ВАС РФ от 16.07.2010 N ВАС-9448/10).

В соответствии с п. 1 ст. 50 ГК РФ коммерческие организации преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, а некоммерческие не имеют извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяют полученную прибыль между участниками.

В рассматриваемом случае передача материалов при отсутствии в заключаемом договоре вознаграждения означает безвозмездные отношения между коммерческими организациями, что невозможно в силу императивной нормы пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ (за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей).

На основании вышеизложенного поскольку безвозмездная передача материалов подпадает под пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ, соответственно, коммерческие организации не могут заключить между собой договор безвозмездной передачи материалов. Т.е. контролирующие органы могут признать Вашу сделку ничтожной.

Если Вы решите заключить подобный договор, то учет будет следующим:

Учет у передающей стороны

Для целей налога на прибыль у передающей стороны ни доходов, ни расходов не возникает (Письмо Минфина от 20.03.2017 N 03-03-06/1/15655).

НДС по переданному имуществу (в т.ч. ОС и товарам), ранее принятый к вычету, не восстанавливайте. В течение пяти календарных дней со дня передачи имущества (кроме денег):

  1. начислите НДС на рыночную стоимость переданного имущества (Письма Минфина от 30.11.2016 N 03-07-11/70848, ФНС от 26.05.2015 N ГД-4-3/8827@);
  2. составьте счет-фактуру в одном экземпляре и зарегистрируйте его в книге продаж (п. 3 ст. 168, п. 3 ст. 169 НК РФ, п. п. 2, 3 Правил ведения книги продаж).

Сумму начисленного НДС в расходах учесть нельзя (п. 16 ст. 270 НК РФ).

При УСН у организации, безвозмездно передающей имущество, доходов и расходов не возникает.

Учет у принимающей стороны

НДС

Счет-фактура, полученный от дарителя при безвозмездной передаче имущества <*>, в книге покупок одаряемого не регистрируется (пп. «а» п. 19 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137). Таким образом, даже при наличии счета-фактуры дарителя одаряемый не имеет права на вычет суммы «входного» НДС.

Налог на прибыль

Имущество, полученное по договору дарения, для целей налогообложения прибыли на основании п. 2 ст. 248 НК РФ признается безвозмездно полученным. Стоимость такого имущества включается в состав внереализационных доходов, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ, на дату его получения (на дату подписания сторонами акта приема-передачи) (п. 8 ч. 2 ст. 250, пп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Исключением из общего правила является, в частности, получение имущества от участника, доля которого в уставном капитале одаряемого составляет более 50% (п. 8 ч. 2 ст. 250, пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). Стоимость полученного имущества не учитывается в составе внереализационных доходов при условии, что такое имущество (за исключением денежных средств) в течение одного года со дня его получения не передается третьим лицам (абз. 5 пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Стоимость безвозмездно полученных материально-производственных запасов и прочего имущества определяется как сумма внереализационного дохода, учтенного в порядке, предусмотренном п. 8 ч. 2 ст. 250 НК РФ (абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ). Указанное имущество принимается к налоговому учету по рыночной стоимости, определяемой с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, но не ниже затрат дарителя на производство (приобретение) такого имущества или не ниже остаточной стоимости по данным налогового учета дарителя, если у него это имущество учитывалось в качестве амортизируемого (абз. 2 п. 8 ч. 2 ст. 250, п. п. 5, 6 ст. 274, абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ).

Соответственно, рыночная стоимость безвозмездно полученных материально-производственных запасов и прочего имущества признается в расходах для целей налогообложения прибыли при применении в налоговом учете метода начисления по мере их отпуска в производство (п. 2 ст. 272 НК РФ) или по мере реализации (пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

К материально-производственным запасам относятся и товары (п. 1 ст. 11 НК РФ, п. 2 ПБУ 5/01). Следовательно, одаряемый вправе уменьшить выручку от реализации безвозмездно полученных товаров на их рыночную стоимость, ранее учтенную в составе внереализационных доходов (пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

В рассматриваемом случае рекомендуем Вам оформить передачу товаров договором купли продажи.

Однако в данной ситуации наименее рискованный вариант – это установить в договоре рыночную стоимость, т.к. Ваши организации могут быть признаны взаимозависимыми.

Порядок налогового контроля цен в сделках между взаимозависимыми лицами, которые не отвечают критериям контролируемых, Минфин пояснил в Письме от 18.10.2012 N 03-01-18/8-145 (далее — Письмо N 03-01-18/8-145).

В нем финансисты высказали несколько тезисов.

1. В случаях совершения между взаимозависимыми лицами сделок, не отвечающих признакам контролируемых, в которых исчисление налоговой базы осуществляется на основании положений отдельных статей части второй НК РФ исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ (в том числ

реализации товаров (работ, услуг) по товарообменным (бартерным) операциям, реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе, передаче права собственности на предмет залога залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства, передаче товаров (результатов выполненных работ, оказании услуг) при оплате труда в натуральной форме), контроль соответствия цен, примененных в таких сделках, рыночным ценам может быть предметом выездных и камеральных проверок.

При этом в целях определения фактической цены сделки, в которой предполагается занижение суммы налога, подлежащего уплате в бюджетную систему РФ, они сочли возможным применять методы, установленные гл. 14.3 НК РФ.

Словом, финансисты полагают, что проверка цены по указанной сделке на соответствие рыночному уровню может быть проведена в рамках обычных камеральной и выездной налоговых проверок, целью которых как раз и является проверка правильности исчисления налоговой базы.

2. В отношении сделок, в которых налогоплательщики искусственно создают условия для того, чтобы сделка не отвечала признакам контролируемой, необходимо устанавливать фактическую взаимозависимость лиц, в том числе в соответствии с п. 5 ст. 105.1 НК РФ или признавать сделку контролируемой на основании положений п. 10 ст. 105.14 НК РФ.

Со своей стороны добавим: устанавливать должны территориальные налоговики, а признавать — суд по заявлению налоговиков при наличии достаточных оснований для признания сделки контролируемой.

Специалисты ФНС пошли еще дальше (Письмо от 16.09.2014 N ЕД-4-2/18674@). Они прямо указали, что положения Налогового кодекса лишь разграничивают полномочия в части налогового контроля цен в сделках по уровням системы налоговых органов в РФ:

— проверка соответствия цен в контролируемых сделках в силу положений п. 1 ст. 105.17 НК РФ осуществляется непосредственно ЦА ФНС;

— проверка цен в сделках между взаимозависимыми лицами, но которые не признаются контролируемыми в соответствии со ст. 105.14 НК РФ, может проводиться территориальными налоговыми органами в ходе камеральной или выездной налоговой проверки.

В данном случае рискованно заключать договор безвозмездного пользования (ссуды), т.к. существует риск, что он будет переквалифицирован контролирующими органами в договор безвозмездной передачи.

Хотите такую же консультацию?