Учет малоценного имущества

Добрый день!Организация единовременно по договору подряда поставила комплектующие и произвела монтаж Системы тревожной сигнализации. Общая стоимость сигнализации с монтажом менее 40.000руб. Работы оформлены Актами КС-23 и КС-3. Необходимо учесть сигнализацию в МПЗ после списания расходов в забалансовом учете.
Вопрос: нужно ли приходовать сигнализацию через счет 10 в учете или можно сразу списать стоимость в расходы, после чего поставить на забалансовый учет?

Нина

Наш ответ

Действующее законодательство не предусматривает способа учета, предложенного Вами.

Критерии признания актива основным средством определены п. 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (далее — ПБУ 6/01). Этой нормой предусмотрено, что актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

— объект планируется применять в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления за плату во временное владение или пользование;

— имущество предназначено для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает год;

— организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

— объект способен приносить компании экономические выгоды (доход) в будущем.

Согласно п. 5 ПБУ 6/01 даже если все названные условия соблюдены, но при этом стоимость объекта не превышает лимита, установленного в учетной политике (в настоящее время — не более 40 000 руб.), то затраты на его приобретение могут быть отражены не как основные средства, а как материально-производственные запасы.

Таким образом, порядок бухгалтерского учета приобретаемого организацией недорогого имущества в первую очередь зависит от учетной политики, принятой в организации.

Если согласно установленному лимиту малоценное имущество отражается в составе материально-производственных запасов, то при организации их учета необходимо руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н (далее — ПБУ 5/01), и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.

Поступление малоценного имущества документируется как поступление материально-производственных запасов, т.е. оформляется приходный ордер по форме N М-4 и заводится карточка учета материалов по форме N М-17. Такие объекты подлежат учету на счете 10 «Материалы».

При вводе малоценного объекта в эксплуатацию его стоимость в бухгалтерском учете со счета 10 «Материалы» единовременно списывается на расходы по обычным видам деятельности. При этом производится запись по дебету счета учета затрат и кредиту счета 10 «Материалы», а также оформляется требование-накладная по форме N М-11 и в карточке N М-17 делается соответствующая запись о выбытии.

Для обеспечения контроля за движением и сохранностью малоценного имущества при эксплуатации открывается специальный забалансовый счет.

Иного порядка законодательством не предусмотрено.

Хотите такую же консультацию?