Учет материалов для реставрации

Мы ООО (доверительное управление имуществом)

Для реставрации здания (переданное нам по договору доверительного управления) мы закупили мтройматериалы в Турции.
1. Когда принять вышеуказанные материалы у учету (налоговый и бухгалтерский), на основании каких документов (ДТ, ГТД и тд)?
Данные материалы мы будем передавать подрядчику для реставрации здания.
2. Какими проводками это оформить?
Заранее спасибо.

Юлия

Наш ответ

НДС

Ввоз товаров (в том числе материалов) на территорию Российской Федерации признается объектом налогообложения по НДС (пп. 4 п. 1 ст. 146, п. 3 ст. 38 Налогового кодекса РФ). При этом в рассматриваемой ситуации налоговая база по НДС определяется как сумма таможенной стоимости и подлежащей уплате таможенной пошлины (пп. 1, 2 п. 1 ст. 160 НК РФ).

Обязанность по уплате НДС возникает у организации с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации. НДС подлежит уплате в рублях в полном объеме в срок до выпуска материалов, поскольку материалы помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (п. п. 1, 9 ст. 136 ТК ЕАЭС, пп. 1 п. 1 ст. 151 НК РФ).

Организация вправе принять к вычету сумму НДС, фактически уплаченную при ввозе материалов на территорию РФ, на основании документов, подтверждающих уплату НДС при ввозе материалов, после принятия материалов к учету при условии того, что они будут использоваться в операциях, облагаемых НДС, и при наличии соответствующих первичных документов (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

При передаче материалов подрядчику в исполнение обязательств по договору подряда в части обеспечения материалами реставрационных работ право собственности на них к подрядчику не переходит, не происходит их реализации в смысле п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ. Следовательно, объекта налогообложения по НДС, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, у заказчика не возникает.

Налог на прибыль организаций

Для целей налогообложения прибыли стоимость приобретенных материалов определяется исходя из цены их приобретения (контрактной стоимости), ввозной таможенной пошлины и таможенного сбора за таможенные операции (п. 2 ст. 254 НК РФ).

Стоимость приобретенных заказчиком и переданных подрядчику материалов, использованных при проведении реставрационных работ, включается в состав расходов на реставрацию ОС, которые признаются прочими расходами в периоде, в котором они были осуществлены (т.е. в данном случае — в периоде представления подрядчиком отчета об израсходовании материалов) (п. 1 ст. 260, п. 5 ст. 272 НК РФ).

Бухгалтерский учет

Ввезенные материалы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которой признается сумма фактических затрат на их приобретение без учета НДС (п. п. 2, 5, 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н).

В данном случае фактическую себестоимость материалов формируют их контрактная стоимость, таможенный сбор и ввозная таможенная пошлина.

Стоимость материалов, переданных подрядчику для выполнения работ (давальческих материалов), не списывается с баланса организации-заказчика, а продолжает учитываться на счете учета соответствующих материалов (на отдельно выделенном субсчете) (п. 157 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, абз. 4, 7 преамбулы к Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Фактическая себестоимость материалов, использованных подрядчиком при реставрации, списывается в состав расходов по обычным видам деятельности на дату получения от подрядчика отчета об израсходовании материалов (п. п. 5, 7, 16 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Содержание операций

Дебет

Кредит

Первичный документ

Перечислена предоплата в счет предстоящей поставки материалов

60-а

52

Выписка банка по валютному счету

Произведена уплата таможенных пошлины и сбора при ввозе материалов

76

51

Выписка банка по расчетному счету

Произведена уплата НДС при ввозе материалов

68

51

Выписка банка по расчетному счету

Отражена сумма НДС, уплаченного при ввозе материалов

19

68

Декларация на товары

Приняты к учету материалы

10

60-р,

76

Отгрузочные документы продавца,

Декларация на товары,

Приходный ордер

Зачтена предоплата за полученные материалы

60-р

60-а

Бухгалтерская справка

Сумма НДС принята к вычету

68

19

Документы, подтверждающие фактическую уплату НДС при ввозе материалов

Отражена передача материалов подрядчику для выполнения работ

10-7

10-8

Договор подряда, Накладная на отпуск материалов на сторону

Стоимость израсходованных материалов отражена в составе расходов по обычным видам деятельности

26 (44)

10-7

Отчет подрядчика об израсходовании материалов

Хотите такую же консультацию?