Учет одноразовой тары покупателем

Производственное предприятие на ОСН покупает строительные материалы с самовывозом и, одновременно, одноразовую тару (пакеты) для их переноски/транспортировки, которая указана в первичных отгрузочных документах и счетах-фактурах. Как учесть (в т.ч. списать/включить в расходы) эту одноразовую тару в налоговом и бухгалтерском учете предприятия.

Владимир

Наш ответ

Тара или упаковка товара может быть возвратной или невозвратной, одноразовой или многооборотной, залоговой или беззалоговой. Вид тары влияет на порядок отражения ее в налоговом и бухгалтерском учете.

Налог на прибыль. В документах на отгрузку товара невозвратную тару отдельной строкой обычно не выделяют. Ее стоимость включена в цену реализованного товара. Значит, при расчете налога на прибыль покупатель учтет стоимость невозвратной тары в составе расходов на приобретение товара (п. 3 ст. 254 НК РФ).

Если стоимость невозвратной тары выделена в первичных документах, отражение ее в налоговом учете зависит от дальнейшего использования тары. Ведь невозвратная тара может быть одноразовой или многооборотной.

Если купленный товар будет продан в этой же таре, ее стоимость включают в цену товара. Так же поступают и в том случае, если в невозвратной таре приобретено основное средство. Стоимость невозвратной тары, выделенная в товаросопроводительных документах отдельной строкой, увеличивает первоначальную стоимость основного средства (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ).

Если организация планирует использовать купленную тару в своей текущей деятельности, расходы на ее приобретение она учтет на дату передачи тары в эксплуатацию (пп. 2 п. 1 ст. 254 и п. 2 ст. 272 НК РФ). Если компания решила продать тару отдельно от приобретенного в ней товара, стоимость тары она включит в налоговые расходы на дату ее реализации (пп. 3 п. 1 ст. 268 и ст. 320 НК РФ).

В рассматриваемом случае Вы приобрели одноразовую невозвратную тару, поэтому ее следует включить в себестоимость купленных материалов.

НДС. «Входной» НДС по невозвратной таре, в которую упакован приобретенный товар, организация принимает к вычету после оприходования товара и получения от поставщика правильно оформленного счета-фактуры и первичных документов на отгрузку товара. При этом реализация товара должна облагаться НДС (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

Аналогичные требования нужно выполнить для вычета НДС по таре, купленной отдельно от товара. Только облагаемой должна быть операция по продаже самой тары.

Бухгалтерский учет.

В бухгалтерском учете тару также следует включить в себестоимость материалов. Покупатель, который приобрел товар в невозвратной таре и планирует в ней же его продать, отражает следующие записи:

Дебет 41, субсчет «Товары на складах», Кредит 60 — приобретен товар в невозвратной таре;

Дебет 19 Кредит 60 — отражена сумма НДС по купленному товару.

Организация, которая будет использовать тару отдельно от товара, делает проводки:

Дебет 10, субсчет «Тара и тарные материалы», Кредит 60 — приобретена тара;

Дебет 19 Кредит 60 — отражена сумма НДС по приобретенной таре;

Дебет 20, 26 или 44 Кредит 10, субсчет «Тара и тарные материалы», — передана в эксплуатацию приобретенная тара.

Если компания собирается продать приобретенную тару отдельно от товара, она отражает в бухучете следующие проводки:

Дебет 41, субсчет «Тара под товаром и порожняя», Кредит 60 — приобретена тара (как самостоятельный товар);

Дебет 19 Кредит 60 — отражена сумма «входного» НДС по приобретенной таре.

Независимо от дальнейшего использования приобретенной тары организация-покупатель также делает следующие записи:

Дебет 60 Кредит 50 или 51 — произведен расчет с поставщиком за купленную тару;

Дебет 68 Кредит 19 — принят к вычету «входной» НДС по приобретенной таре.

Хотите такую же консультацию?