Учет остатка денежных средств на счету в банке, у которго отозвана лицензия

Фирма поменяла собственников и при передаче оказалось, что висит отсаток на расчетном счете . Сумма, которая висит того банка, у которого отозвали лицензию. Остаток датирован 2015 годом. Что делать с остатком? Документы какие и где брать?Как и когда списать?

Кирилл

Наш ответ

Бухгалтерский учет

После отзыва лицензии у банка остаток денег на расчетном счете надо списать с бухгалтерского счета 51 «Расчетные счета» в дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Если, к примеру, у вашей организации были депозиты, металлические счета (учитываемые на счете 58 «Финансовые вложения» или 55 «Специальные счета в банках»), то остатки ценностей на них также надо списать на счет 76. Так вы соберете в учете общую сумму дебиторской задолженности банка перед вашей организацией. И обоснованно уменьшите остатки на «денежных» счетах.

Дебиторская задолженность, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в срок, установленный договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями, считается сомнительной, и под нее создается резерв по сомнительным долгам (абз. 1, 2 п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

После признания банка банкротом надо списать его задолженность перед вами с баланса в качестве безнадежной. И учитывать ее только, к примеру, на забалансовом счете (на случай, если произойдет чудо и вам удастся «выцепить» хоть какие-то деньги из банка). Хотя учитывая, что должникам последней очереди деньги достаются редко, можно вполне обоснованно признать долг банка безнадежным и списать его с баланса уже после отзыва лицензии.

При заполнении отчета о движении денежных средств деньги, которые зависли в лопнувшем банке, надо отразить по строке 4129 «Прочие платежи». Ведь несмотря на то, что вы не давали поручения на движение денег, оно произошло: денег у вашей организации больше нет.

В пояснениях к отчетности нужно сообщить о случившемся. Ведь пользователи отчетности должны иметь достоверную информацию о положении дел в вашей организации.

Документы для учета:

  • Сообщение об отзыве лицензии,
  • Акт инвентаризации расчетов,
  • Сведения о финансовом состоянии банка.

Налоговый учет

Для целей налогообложения прибыли деньги на счетах в проблемном банке сомнительной задолженностью не признаются. Нельзя на сумму банковского долга начислить резерв сомнительных долгов (даже если в налоговой учетной политике заявлено о его создании). Ведь задолженность банка перед вами никак не связана с реализацией товаров, работ или услуг вашей организации (Пункт 1 ст. 266 НК РФ).

Если ваша организация включена в реестр требований кредиторов, то признать долг банка для целей налогообложения прибыли безнадежным вам удастся только после его ликвидации (Письмо Минфина России от 28.01.2005 N 07-05-06/28). Даже если это произойдет более чем через 3 года с момента отзыва лицензии, так как со дня начала процедуры банкротства срок исковой давности более не течет — он прерван (Статья 203 ГК РФ).

То, что банк ликвидирован, нужно документально подтвердить. Информация на сайте налоговой службы о ликвидации банка не может служить основанием для списания его долга на налоговые расходы (Письмо Минфина России от 20.02.2007 N 03-03-06/1/105). Поэтому вам придется получить выписку из ЕГРЮЛ (для этого надо будет направить запрос в инспекцию и заплатить госпошлину) (Пункт 2 ст. 266 НК РФ; п. 8 ст. 63 ГК РФ; Письмо Минфина России от 19.09.2012 N 03-03-06/1/487).

При условии, что ваша организация не была включена в реестр требований кредиторов, можно признать долг банка безнадежным и на ином основании — в связи с истечением срока исковой давности (то есть после истечения трехлетнего срока) (Пункт 2 ст. 266 НК РФ; Письмо Минфина России от 04.03.2013 N 03-03-06/1/6313).

А вот тем, кто применяет упрощенку, не удастся уменьшить налоговую базу на деньги, потерянные в банке. Причем независимо от объекта налогообложения («доходы» или «доходы, уменьшенные на расходы»), НК не предусматривает такого расхода, как убытки от списания безнадежных долгов (Письмо Минфина России от 01.04.2009 N 03-11-06/2/57). Также нет в Налоговом кодексе и положения, по которому упрощенцы могут уменьшить свои доходы на деньги, зависшие в банке.

Хотите такую же консультацию?