Учет памятников в организации

Межрегиональная общественная организация возвела памятник на средства спонсоров. Как учесть памятник в бух учете, как начисляется амортизация в БУ и НУ, применима ли льгота по налогу на имущество организаций?

Людмила

Наш ответ

Бухгалтерский учет основных средств регламентируется Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (далее — ПБУ 6/01), Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее — Указания), Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее — Приказ N 34н).

И в бухгалтерском, и в налоговом учете ОС признается имущество, которое отвечает следующим признакам (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ, п. п. 4, 5 ПБУ 6/01, Письмо Минфина от 17.02.2016 N 03-03-07/8700):

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Аналогичные определения основных средств приведены в п. 2 Указаний и в п. 46 Приказа N 34н. Таким образом, организация не сможет учесть скульптуру в составе основных средств исходя из определения, указанного выше, так как она не используется ни в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), ни для управления организацией, кроме того, она не способна приносить организации экономические выгоды в будущем, то есть условия, приведенные в пп. «а» и «г», не соблюдаются.

По нашему мнению, в бухгалтерском учете расходы на изготовление скульптуры организация может списать на счет 91-2 «Прочие расходы». В налоговом учете данные расходы не учитываются в связи с тем, что не соответствуют критериям ст. 252 НК РФ, так как они произведены не в целях деятельности, направленной на получение дохода.

Т.к. памятник не является основным средством, то он не будет облагаться налогом на имущество организаций.

На основании пункта 4 статьи 374 НК РФ не являются объектом налогообложения объекты, признаваемые объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов Российской Федерации федерального значения в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Но Ваш памятник не подходит под эту категорию.

Согласно статье 3 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее — Закон N 73-ФЗ) к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации (далее — объекты культурного наследия) относятся объекты недвижимого имущества (включая объекты археологического наследия) и иные объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.

Перечень объектов культурного наследия федерального (общероссийского) значения утвержден Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 N 176 «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения». Порядок включения объектов культурного наследия в реестр установлен статьей 18 Закона N 73-ФЗ.

Приказом Минкультуры России от 03.10.2011 N 954 утверждено Положение о едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

На объект культурного наследия, включенный в реестр, собственнику или иному законному владельцу указанного объекта культурного наследия, земельного участка в границах территории объекта культурного наследия, включенного в реестр, либо земельного участка, в границах которого располагается объект археологического наследия, соответствующим органом охраны объектов культурного наследия на основании сведений об объекте культурного наследия, содержащихся в реестре, выдается паспорт объекта культурного наследия (пункт 1 статьи 21 Закона N 73-ФЗ).

Форма паспорта утверждена Приказом Минкультуры России от 02.07.2015 N 1906 «Об утверждении формы паспорта объекта культурного наследия», а Порядок оформления и выдачи паспорта объекта культурного наследия утвержден Приказом Минкультуры России от 07.06.2016 N 1271.

Стоит обратить внимание на Письмо Минфина России от 25.05.2016 N 03-05-05-01/29904, в котором чиновники разъяснили, что если здание является объектом культурного наследия федерального значения, то и находящееся в этом здании помещение, учитываемое на балансе организации на праве собственности, не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций в силу подпункта 3 пункта 4 статьи 374 НК РФ;

Однако Ваш памятник не является основным средством, поэтому он не будет облагаться налогом на имущество организаций.

Хотите такую же консультацию?