Учет погрешностей при взвешевании

Организация закупает щебень, при отправке был зафиксирован один вес, а при приемке другой (больший). есть ли установленная законодательством погрешность?

Алина

Наш ответ

Да, законодательством установлена погрешность Приказом МПС РФ от 18.06.2003 N 39 (ред. от 03.10.2011) «Об утверждении Правил заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом» {КонсультантПлюс}:

при определении массы груза на весах или расчетным путем указывается значение предельной погрешности измерения массы, соответствующее требованиям стандартов или методических инструкций Государственного стандарта. (Например, на вагонных весах +/- 1,5%, на весах в движении +/- 1,5%; на весах в движении +/- 2,0% и т.д.; на товарных весах +/- 0,1%, расчетным путем +/- 0,5%).

При определении массы груза по стандарту указывается стандартная масса одного грузового места: в числителе — масса брутто, в знаменателе — масса нетто.

По нашему мнению, при приемке груза Вы указываете фактический вес. Если замеренный Вами вес укладывается в установленную погрешность, то у Вас не возникает дополнительного дохода. Если же вес больше погрешности, то чтобы избежать риска претензий со стороны налоговых органов, Вам нужно будет показать доход от безвозмездно полученного щебня. К сожалению, в СПС Консультант + не представлено примеров по Вашей ситуации.

Если же груз будет весить меньше, чем отправлял Ваш поставщик, то тут должны применяться нормы естественной убыли. В соответствии с пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Статьей 7 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» установлено, что впредь до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г.

С учетом изложенного применяется Постановление Госснаба СССР от 15.06.1984 N 72, которым утверждены Нормы естественной убыли нерудных строительных материалов при хранении, которая для щебня составляет 0,5% от хранимой массы за период времени, прошедший с момента предыдущей инвентаризации.

Хотите такую же консультацию?