Учет расходов на ДМС при УСН с объектом доходы

Организация (УСН 6% доходы) оплачивает ДМС для сотрудников.

Может ли уменьшить налог при УСНо на суммы оплаченных платежей по договору ДМС?

У нас заключен обычный договор ДМС, нигде не указано про случаи временной нетрудоспособности. Больничных нет.  

Галина

Наш ответ

Нет, организации, применяющие УСН с объектом доходы, не вправе уменьшить налог на суммы оплаченных платежей по договору ДМС.

Подпункт 6 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ содержит норму, согласно которой налогоплательщики, применяющие УСН с объектом «доходы минус расходы» при определении объекта обложения уменьшают полученные доходы на расходы, связанные с оплатой труда, выплатой пособий по временной нетрудоспособности (в соответствии с законодательством РФ). Эти затраты учитываются в том же порядке, который предусмотрен для тех, кто применяет общий режим и уплачивает налог на прибыль. То есть в соответствии со ст. 255 Налогового кодекса РФ. Пунктом 16 ст. 255 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что суммы взносов работодателей по договорам добровольного медицинского страхования, заключенным в пользу своих сотрудников со страховыми организациями, можно относить к расходам на оплату труда.

Таким образом, организации, применяющие УСН с объектом «доходы минус расходы», вправе учитывать взносы по договорам добровольного медицинского страхования работников, заключенным на один год, в составе расходов при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

При применении УСН с объектом «доходы» никакие расходы учесть нельзя. Но сам налог можно уменьшить на страховые взносы и пособия по больничным (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Соответственно, Вы учесть расходы на ДМС не вправе.

Хотите такую же консультацию?