Учет расходов по аренде при оплате авансом

Здравствуйте! Организация заключила договор аренды на 11 месяцев 12 январе с.г. и за весь срок внесла предоплату (НДС не облагается). Арендодатель ИП предоставил подписанный акт по аказанным услугам , который датировал 11 декабря 2018г., прописав в нем, что услуги оказаны за период с 12 января 2018г. по 11 декабря 2018г. Исходя из этого, я правильно понимаю, что мы сможем отнести на затраты по налогу на прибыль данные расходы только в декабре 2018г., а до этого это будет проходить просто авансом выданным поставщику. Заранее спасибо за ответ.

Алина

Наш ответ

Да, все верно. Сумма предоплаты (аванса), перечисленной в счет аренды имущества, не признается расходом и учитывается в составе дебиторской задолженности. Признание расходов по договору аренды производится на последнее число месяца и/или на дату возврата имущества арендодателю.

Бухгалтерский учет

Сумма аванса, перечисленная арендодателю в счет арендной платы, не признается расходом организации (п. 3 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н). Указанная сумма отражается как дебиторская задолженность по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», на котором могут учитываться расчеты с арендодателем, в корреспонденции со счетом 51 «Расчетные счета» (п. 16 ПБУ 10/99, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Расходы по аренде объекта основных средств в бухгалтерском учете признаются расходами по обычным видам деятельности и отражаются по дебету счета учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции с кредитом счета 76 на последнее число отчетного месяца (п. п. 5, 7, 16, 18 ПБУ 10/99).

Налог на прибыль организаций

Арендные платежи за пользование основным средством в налоговом учете признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ) <*>. Поскольку в рассматриваемой ситуации аренда оплачивается авансом, то прочий расход в сумме ежемесячной арендной платы признается на последнее число месяца при применении организацией как метода начисления, так и кассового метода (пп. 3 п. 7 ст. 272, п. 3 ст. 273 НК РФ).

Хотите такую же консультацию?