Учет самортизированных основных средств

Здравствуйте! Как списать с баланса автомобиль и прочую строительную технику,которая полностью амортизировано,но висит на основных средствах(используется в хозяйственной деятельности) или не нужно списывать? думала списать на забалансовый счет, но не знаю нужно или нет.Спасибо!!

Инна

Наш ответ

Если вы продолжаете эксплуатировать самортизированное основное средство, никаких проводок делать не нужно.

По дебету счета 01 «Основные средства» будет числиться первоначальная стоимость самортизированного ОС. А по кредиту счета 02 «Амортизация основных средств» — полная сумма начисленной амортизации, равная первоначальной стоимости.

Так как остаточная стоимость полностью самортизированного ОС равна нулю, в балансе его не отражайте.

В налоговом учете ничего делать не надо.

Вопрос: Как оформить списание полностью самортизированных ОС, которые больше не нужны и уже не используются? И как такое списание повлияет на бухотчетность, если мы оформим его декабрем 2017 г.?

Ответ: Основные средства, которые больше не способны приносить экономические выгоды (пришедшие в негодность, морально устаревшие и т.д.), списывают по решению специальной комиссии. В нее, помимо бухгалтера, обычно включают технических специалистов и лиц, ответственных за сохранность ОС <1>.

Свое решение комиссия оформляет актом на списание объекта ОС. К примеру, по форме N ОС-4 (по форме N ОС-4а — при списании автотранспорта) <2>.

Такой акт должен утвердить руководитель организации. Только после этого можно:

— в инвентарной карточке (к примеру, ОС-6) поставить отметку о выбытии ОС <3>;

— списать со счета 01 первоначальную стоимость ОС, а со счета 02 — начисленную по нему амортизацию.

Если не было каких-либо расходов, связанных с выбытием основного средства, то в бухучете не возникнет ни прибыли, ни убытка от списания полностью самортизированного ОС.

В балансе основные средства показываются по остаточной стоимости. То есть у вас полностью самортизированное ОС в балансе и так не отражалось. Таким образом, его списание в декабре 2017 г. никак не скажется на вашей отчетности: ни на балансе, ни на отчете о финансовых результатах.

Хотите такую же консультацию?