Учет транспортных расходов в торговле

.Если транспортные услуги по перевозке товара от поставщика к нам оказывают разные перевозчики, то возникает ли у нас обязанность вешать на стоимость товара услуги перевозки груза на счет 41 или можно повесить на счет 44.

Надежда

Наш ответ

Вы можете «собирать» транспортные расходы на 44 счете, если установите такое положение в учетной политике.

ТЗР — это все затраты, непосредственно связанные с приобретением МПЗ (товаров, сырья, материалов, инструментов), в частности (п. п. 5, 6 ПБУ 5/01, п. 70 Методических указаний по учету МПЗ):

  • стоимость доставки;
  • стоимость страхования;
  • таможенные пошлины;
  • вознаграждение посреднику.

Если вы вправе вести упрощенный бухучет, то ТЗР можно включать в расходы по обычным видам деятельности в том периоде, когда они были понесены (п. 13.1 ПБУ 5/01, Информационное сообщение Минфина России от 24.06.2016 N ИС-учет-3).

Все остальные организации учитывают ТЗР по одному из нижеприведенных вариантов. Выбранный вариант учета ТЗР надо закрепить в учетной политике (п. 83 Методических указаний по учету МПЗ).

Вариант 1. ТЗР включаются непосредственно в стоимость МПЗ (пп. «в» п. 83 Методических указаний по учету МПЗ).

Если ТЗР относятся к одному наименованию МПЗ — вся их сумма включается в стоимость этих МПЗ. Например, когда на одном автомобиле были доставлены товары одного наименования, вся стоимость доставки будет включена в стоимость этих товаров.

В этом случае все расходы собираются на 41 счете.

Вариант 2. ТЗР учитываются на отдельном счете и списываются на затраты (расходы) пропорционально стоимости МПЗ, отпущенных в производство (проданных) в течение месяца (пп. «а» п. 83 Методических указаний по учету МПЗ). Этот вариант применяется, когда ТЗР относятся к широкой номенклатуре МПЗ.

В этом случае стоимость ТЗР в течение месяца накапливается на счете 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» (также можно использовать отдельный субсчет к счету 44 «Расходы на продажу», например 44-ТЗР) и в конце месяца распределяется по методу среднего процента между остатками МПЗ на складе и МПЗ, переданными в производство (проданными).

Вариант 3. Применяется только для товаров:

  • стоимость доставки включается в расходы текущего месяца независимо от того, проданы товары или нет (п. 13 ПБУ 5/01);
  • остальные ТЗР, относящиеся к товарам, учитываются или по Варианту 1, или по Варианту 2.

Хотите такую же консультацию?