Учет в расходах банковской гарантии при УСН

Добрый день! Организация применяющая УСН ( доходы минус расходы) оплатила банковскую гарантию для участия в электронных торгах. Можно ли эту оплаченную сумму банковской гарантии взять в расходы?

Юлия

Наш ответ

Организация, применяющая УСН с объектом «доходы минус расходы», вправе учесть в расходах вознаграждение за выдачу банковской гарантии, необходимой для участия в тендере.

Обоснование: При определении объекта налогообложения налогоплательщик, находящийся на УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов», при расчете налога может учесть затраты, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ. Перечень этих расходов является закрытым (полным).

Расходы также должны соответствовать критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). То есть быть обоснованными и документально подтвержденными. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме (п. 1 ст. 252 НК РФ).

В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями.

В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» одним из видов услуг, оказываемых банками, является выдача банковских гарантий.

Расходы на банковские услуги принимаются в порядке, предусмотренном ст. ст. 264, 265 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Организации на УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов» затраты учитывают в том периоде, когда они были оплачены (кассовый метод) (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом, организации на УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов» учитывают затраты на банковскую гарантию в том периоде, когда эта гарантия была оплачена.

Хотите такую же консультацию?