Учет в расходах налогов, удержанных агентом на УСН

Наша кампания находится на УСН (доходы минус расходы. Компания исчислила  и оплатила лицензионное вознаграждение нерезиденту. Вместе с этим мы перечислили налог на прибыль организаций с доходов иностранных организаций, не связанных с деятельностью в РФ через постоянное представительство и НДС (выполнение обязанности налогового агента). Можем ли мы эти суммы налогов принять к расходам в соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ ? 

Раиса

Наш ответ

Нет, Вы не вправе учесть в расходах НДС и налог на прибыль, удерживаемые из доходов налогоплательщика налоговым агентом.

В соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на сумму налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Согласно п. 5 ст. 346.11 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ.

В соответствии со ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Исходя из этого налоговые агенты должны производить удержание налога на добавленную стоимость и налога на прибыль за счет средств (доходов), выплачиваемых налогоплательщику.

Уплата данных сумм налогов за счет средств налоговых агентов не допускается.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость и налога на прибыль, удерживаемые из доходов налогоплательщика налоговым агентом, не могут включаться в состав расходов при определении налоговой базы налоговым агентом, применяющим упрощенную систему налогообложения.

Хотите такую же консультацию?