Учет возмещения расходов субподрядчику

ООО А имеет подрядный договор с ООО Б на выполнение инженерных работ, ООО Б является Заказчиком работ по договору. ООО А как Подрядчик часть работ передало на выполнение физическому лицу (не ИП) как Субподрядчику и в договоре субподряда прописало, что Подрядчик компенсирует Субподрядчику расходы на проезд к месту проведения работ по договору а также компенсирует стоимость аренды жилья на период выполнения работ Субподрядчиком. Размер компенсации равен фактической сумме указанной в документах предоставленных Субподрядчикам по этим компенсационным расходам.
Вопросы :
1. Поскольку (после предоставления подтверждающих компенсационные расходы документов) расходы по проезду субподрядчика до места проведения работ и расходы по аренде жилья в месте выполнения работ в конечном счете несет Подрядчик, вправе ли последний учесть такие расходы в целях исчисления налога на прибыль ?

2. Вправе ли Подрядчик принять к вычету НДС по авиа билетам которые ему предъявлены Субподрядчиком для компенсации расходов последнего ?

3. Возникает ли налогооблагаемый доход по НДФЛ и страховым взносам у Подрядчика (как налогового агента) при выплате компенсационных расходов по жилью и проезду Субподрядчику ?

Екатерина

Наш ответ

Налог на прибыль

Компенсация издержек субподрядчика в связи с исполнением договора предусмотрена договором субподряда. Расходы, понесенные субподрядчиком и возмещаемые подрядчиком по условиям договора, осуществлены в интересах подрядчика и удовлетворяют критериям п. 1 ст. 252 НК РФ. Следовательно, данные расходы учитываются для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, по пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ либо по тому же основанию, что и вознаграждение субподрядчика за выполненные работы (Постановления ФАС Уральского округа от 30.04.2009 N Ф09-2594/09-С3 по делу N А76-15564/2008-39-356, ФАС Северо-Западного округа от 01.10.2007 по делу N А05-5368/2006-26).

При применении метода начисления расходы по компенсации затрат, понесенных субподрядчиком в связи с исполнением договора, признаются подрядчиком на дату представления субподрядчиком документов, подтверждающих понесенные расходы (приложенных к отчету субподрядчика о фактически понесенных и оплаченных расходах) (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

НДС

Возмещение подрядчиком расходов субподрядчика — физического лица не влечет для организации никаких налоговых последствий по НДС, поскольку физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, не являются налогоплательщиками НДС, соответственно, стоимость оказанных ими услуг НДС не облагается (п. 1 ст. 143 Налогового кодекса РФ).

Принять к вычету, выделенные в оправдательных документах суммы НДС, уплаченные субподрядчиком в составе расходов на проезд и проживание, организация-подрядчик не вправе. Ведь поездка субподрядчика не является служебной командировкой, т.е. права на налоговый вычет, предусмотренный п. 7 ст. 171 НК РФ, у организации не возникает.

Услуги по проезду и проживанию приобретены субподрядчиком от своего имени, в собственных целях и за свой счет, т.е. не для осуществления организацией облагаемых НДС операций. Счета-фактуры, являющиеся основанием для принятия НДС к вычету (даже в случае их наличия и приложения к отчету субподрядчика), будут выставлены на имя субподрядчика, а не самого подрядчика (п. 1 ст. 169 НК РФ). Соответственно, у организации-субподрядчика не возникает оснований для применения налогового вычета по НДС, предусмотренного пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ, с компенсируемых субподрядчику расходов.

НДФЛ

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

В отношении оплаты организациями услуг по проезду и проживанию, оказываемых физическим лицам, являющимся субподрядчиками (исполнителями) по заключенным с организациями договорам подряда (возмездного оказания услуг), Минфин России высказал мнение, что в случае, если оплата организацией указанных расходов осуществляется в интересах этих физических лиц (в том числе если такая оплата является частью вознаграждения физического лица за выполненные работы (оказанные услуги)), такая оплата признается доходом этих физических лиц, полученным в натуральной форме, а суммы такой оплаты подлежат налогообложению НДФЛ. В прочих случаях компенсация организацией расходов физических лиц не является их доходом и не подлежит налогообложению НДФЛ (Письмо Минфина России от 29.04.2013 N 03-04-07/15155).

В данном случае организация, помимо вознаграждения за оказанные услуги, возмещает исполнителю расходы, понесенные им в связи с выполнением работ.

Следовательно, компенсацию исполнителю указанных расходов следует рассматривать как выплату, производимую в пользу (интересах) исполнителя, т.е. как доход исполнителя, облагаемый НДФЛ. Аналогичная точка зрения высказана в Письмах Минфина России от 30.08.2012 N 03-04-06/9-263 (п. 1), от 20.03.2012 N 03-04-05/9-329.

Дополнительно по вопросу компенсации исполнителям и подрядчикам — физическим лицам расходов в виде стоимости проезда и проживания, понесенных ими при исполнении своих обязательств по договору, см. Энциклопедию спорных ситуаций по НДФЛ и страховым взносам.

Страховые взносы

На сумму компенсации документально подтвержденных расходов субподрядчика, понесенных им в связи с выполнением работ по договору субподряда, не начисляются страховые взносы:

— на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ);

— на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Хотите такую же консультацию?