Учтет ли ИП расходы, которые понес до регистрации

Добрый день!Физическое лицо приобрело нежилое здание. Затем зарегистровалось как ИП на УСН , выбрав порядок Доходы минус Расходы. Вопрос. Может ли ИП уменьшить доход от продажи здания на стоимость покупки , которая была произведена до регистрации как ИП на УСН?

Лариса

Наш ответ

При учете таких расходов индивидуальный предприниматель с большой вероятностью встретит возражения со стороны контролирующих органов. Мы нашли только одно Письмо Минфина, в котором ведомство допустило возможность учета таких расходов при исчислении УСН, в других многочисленных разъяснениях Минфин говорит, что такие расходы учесть нельзя.

Возможность учета расходов:

Предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено ГК РФ (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Статьей 346.25 НК РФ установлены особенности исчисления налоговой базы при переходе индивидуального предпринимателя на УСНО с иных режимов налогообложения и при его переходе с УСНО на иные режимы налогообложения. Порядок учета расходов, произведенных индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, до его государственной регистрации, нормами гл. 26.2 НК РФ не регулируется.

При исчислении объекта обложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, индивидуальный предприниматель не вправе учесть расходы на приобретение нежилого помещения, осуществленные им как физическим лицом до государственной регистрации в качестве ИП, как не связанные с ведением предпринимательской деятельности (см. Письма от 15.08.2017 N 03-11-11/52240, от 09.12.2013 N 03-11-11/53610, от 26.04.2013 N 03-11-11/14659, от 10.04.2013 N 03-11-11/142, от 28.02.2013 N 03-11-11/88, от 15.02.2013 N 03-11-11/70).

Но на фоне таких многочисленных однообразных разъяснений диссонансом выглядит другое, изложенное чиновниками этого же ведомства в Письме от 06.06.2013 N 03-11-11/164.

Финансисты вспомнили о п. 2 ст. 11 НК РФ, в котором сказано, что хотя ИП в целях применения НК РФ являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, однако физические лица, ведущие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства РФ, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

Иначе говоря, если фактически физическое лицо, не зарегистрировавшись в качестве ИП, занимается предпринимательской деятельностью, то НК РФ, а следовательно, и налоговики относятся к его деятельности как к предпринимательской с соответствующими последствиями для налогообложения.

И хотя, как правило, последствия для такого физического лица выражаются в том, что к его доходам применяются «предпринимательские» статьи НК РФ, чему не мешает отсутствие регистрации, в данном случае финансисты допустили и возможность учета расходов, осуществленных до регистрации, на основании этих же норм НК РФ.

При этом, по мнению Минфина, надо учитывать конкретные обстоятельства. В рассматриваемой ситуации такими, видимо, можно считать следующие: то, что приобретенным до регистрации основным средством оказался бензовоз (то есть техника, явно не предназначенная для личного использования), а также то, что он был приобретен незадолго до регистрации (за три месяца до нее).

Отметим, что в последнее время все чаще появляются судебные решения, в которых судьи соглашаются с налоговиками, представляющими деятельность физического лица как предпринимательскую, при том что оно не зарегистрировано в качестве ИП. Для рассматриваемой нами ситуации важно, что в таких случаях полученные этим лицом до регистрации в качестве ИП доходы включаются в облагаемую базу по налогам, как если бы это лицо уже являлось предпринимателем.

Но отчего не относиться так же к расходам, осуществленным до регистрации? То есть не учитывать их как расходы, полученные в ходе предпринимательской деятельности.

Впрочем, в любом случае следует признать, что ситуация для налогоплательщиков-ИП непростая и при учете таких расходов они с большой вероятностью встретят возражения со стороны проверяющих. И здесь-то и надо будет доказывать свою правоту с учетом изложенного нами, имея также в виду свои конкретные обстоятельства.

Хотите такую же консультацию?