Удержание НДФЛ при списании задолженности

Организация на УСН с 2014 г.. Услуги по управлению домами. Работа с физлицами. Есть должники и долг превышает 3 годичный срок. При списании долга организация должна заплатить с не полученной суммы налог по УСН с суммы долга с 2014г. А с суммы долга до 2014г. налоги уже уплачены. Аудиторы сказали , что мы должны с суммы заплатить еще 13 % НДФЛ или подать декларацию на физ.лицо (1 раз в год) 2-НДФЛ О НЕВОЗМОЖНОСТИ УДЕРЖАТЬ НДФЛ.
Напишите на какие законы надо ссылаться чтобы объяснить это руководству и физ.лицами( когда к ним предъявляет ИФНС требование об уплате налога)

Евгения

Наш ответ

Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ (ст. 41 НК РФ).

Плательщиками НДФЛ признаются физические лица, получающие доходы от источников в РФ, к которым относятся любые доходы, получаемые ими в результате деятельности на территории РФ (п. 1 ст. 207, пп. 10 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 210 НК РФ). Таким образом, в данном случае не возвращенные Вашей организации суммы признаются доходом физического лица. Этот вывод подтверждается и арбитражной практикой (см., например, Постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2010 N А57-3405/2009, ФАС Северо-Западного округа от 29.08.2011 по делу N А56-42827/2010).

По мнению Минфина России, датой получения физическим лицом в виде невзысканной задолженности, будет являться дата, с которой такое взыскание стало невозможно (т.е. дата истечения срока исковой давности), или дата принятия руководителем организации соответствующего решения (т.е. дата решения о прощении долга или об отказе о взыскании суммы ущерба и ее списании) (Письмо Минфина России от 24.09.2009 N 03-03-06/1/610). Аналогичная точка зрения высказана в Постановлении ФАС Северо-Западного округа N А56-42827/2010).

Организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доход от источника в РФ, признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Но, поскольку в рассматриваемом случае удержать у физического лица сумму НДФЛ уже невозможно, организация обязана в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога путем подачи справки 2-НДФЛ.

При этом в поле «признак» справки следует указать цифру 2 (п. 5 ст. 226 НК РФ, п. п. 1, 2 Приказа ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников»).

Признак 2 в справке 2-НДФЛ означает, что она подается вами как сообщение для налоговой инспекции о том, что вы выплатили физлицу доход, но не смогли удержать с него налог (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Справку с признаком 2 также нужно выдать физлицу (п. 5 ст. 226 НК РФ).

В справке 2-НДФЛ с признаком 2, кроме данных о вашей организации (ИП) и данных о физлице, нужно указать:

  • в разд. 3 — только суммы доходов физлица (по месяцам), с которых вы не смогли удержать налог (гл. V Порядка заполнения справки 2-НДФЛ);
  • в разд. 5 (гл. VII Порядка заполнения справки 2-НДФЛ):

в поле «Общая сумма дохода» — общую сумму дохода физлица, с которой вы не удержали налог;

в поле «Сумма налога исчисленная» — сумму начисленного, но не удержанного налога;

в полях «Сумма налога удержанная», «Сумма налога перечисленная», «Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом» проставить нули;

в поле «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» — еще раз сумму начисленного, но не удержанного налога.

Согласно п. 2 ст. 306 НК РФ отделение иностранной организации образует постоянное представительство, если через него регулярно осуществляется предпринимательская деятельность. Прямого ответа на вопрос о том, следует ли признавать регулярной предпринимательской деятельностью отделения сдачу имущества в аренду, в НК РФ нет.

Согласно официальной позиции, выраженной в Письме Минфина России и Письмах УФНС России по г. Москве, сдача в аренду имущества на территории РФ приводит к образованию постоянного представительства, если она связана со строительно-монтажными работами, а срок предоставления в аренду имущества превышает 12 месяцев. Кроме того, есть мнения авторов, согласно которым сдача в аренду имущества на территории РФ приводит к образованию постоянного представительства, если она осуществляется на систематической основе либо если в аренду сдается недвижимое имущество.

Судебной практики нет.

Хотите такую же консультацию?