Указание НДС в договоре

Добрый день. Просьба дать разъяснения по следующей ситуации.Арендодатель является индивидуальным предпринимателем на общей системе налогообложения. Арендатор — юридическое лицо на упрощенной системе налогообложения. Как должна быть указана арендная плата в договоре аренды с НДС или без НДС (в связи с применением арендатором УСН)?

Зоя

Наш ответ

Ваш арендодатель находится на общей системе налогообложения, и он обязан включать НДС в стоимость реализуемых товаров, услуг и работ. В связи с этим арендная плата в договоре должна быть указана с НДС.

Реализация услуг по предоставлению имущества в аренду признается объектом налогообложения по НДС (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

На последнее число каждого месяца арендодатель начисляет НДС на сумму арендной платы за месяц и не позднее 5-го числа следующего месяца выставляет арендатору отгрузочный счет-фактуру (пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ, Письмо Минфина от 06.04.2015 N 03-07-14/19170).

При формировании условий договора об оплате все зависит от системы налогообложения, применяемой сторонами договора (УСН, ОСН, иной специальный режим), правильности ведения бухгалтерской отчетности и осведомленности сторон о правилах и порядке оплате налога, а также от четкого указания в контракте обязанностей сторон в части оплаты НДС. Исходя из этого встречаются следующие варианты договоров.

Вариант 1. В договоре НДС рассчитан отдельно и указан в тексте вместе со стоимостью товара, работы, услуги, имущественного права. НДС в договоре выделен. При этом обе стороны применяют общую систему налогообложения. Соответственно, покупатель и продавец заранее оговаривают все условия по оплате, исполнению соглашения и свои обязанности в части налогообложения. В такой ситуации покупатель знает размер НДС и на основании предъявленного ему счета-фактуры проведет уплату налога.

Вариант 2. Ситуация, когда одна из сторон договора применяет специальный режим налогообложения, например УСН. Тогда в договоре делается ссылка на этот факт. В большинстве случаев в таких сделках не возникает конфликтных либо спорных моментов, поскольку изначально все очевидно: отсутствует обязанность по исчислению НДС, налоговым законодательством не предусмотрено требование по выделению НДС в составе цены договора (см., например, Письмо Министерства финансов РФ от 1 июля 2016 г. N 03-11-11/38624).

Вариант 3. Наличие у одной из сторон договора права на получение налоговой льготы (ст. 145 НК РФ — освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика; ст. 149 НК РФ — осуществление операций, не подлежащих налогообложению) также предполагает правовые последствия, изложенные в варианте 2. В договорах также делается ссылка на льготные обстоятельства, но указывается цена договора в целом. Дополнительно рекомендуется запросить у стороны, имеющей льготный порядок налогообложения, документальное подтверждение (свидетельство о государственной регистрации юридического лица, устав с видами деятельности организации, иные документы в подтверждение права на получение налоговой льготы, освобождения от налогообложения). Однако нередки и случаи отсутствия в договорах отдельной строкой указания о начислении НДС и его размере.

Договор без налога

Бывает так, что в контракте НДС не указан вовсе. В этом случае продавец все равно обязан предъявить НДС покупателю и уплатить его (п. 1 ст. 168, п. 1 ст. 173 НК РФ). Однако здесь надо правильно рассчитать налог и выяснить, включена ли сумма НДС в цену договора или нет. В зависимости от того, о чем договорятся стороны, формула расчета налога будет разной.

Если компании решают, что налог включен в стоимость контракта, то формула будет такая:

Сумма договора x 18/118 (или 10/110 — в зависимости от налоговой ставки — ст. 164 НК РФ) = НДС.

Если налог считается сверх стоимости соглашения, то для его расчета нужно использовать другую формулу:

Сумма договора x 18% (или 10% — в зависимости от налоговой ставки — ст. 164 НК РФ) = НДС.

Таким образом, при исчислении и предъявлении к оплате НДС необходимо проанализировать условия конкретного договора.

Обстоятельства цены

Особо отмечу, что Письмом Минфина России и ФНС России от 5 октября 2016 г. N СД-4-3/18862@ даны разъяснения по вопросу исчисления НДС, если цена договора сформирована без выделения налога. Согласно позиции чиновников «обстоятельства формирования цены договора необходимо устанавливать в каждом конкретном случае на основании доказательств в их совокупности и связи». Иными словами, госорганы в своей позиции подтверждают необходимость четкого регулирования порядка начисления и уплаты НДС при составлении соглашений. Как следует из п. 17 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 мая 2014 г. N 33, при расчете суммы НДС, подлежащей уплате, следует учитывать, что по смыслу положений п. п. 1 и 4 ст. 168 НК РФ сумма налога, предъявляемая покупателю при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должна быть учтена при определении окончательного размера указанной в контракте цены и выделена в расчетных и первичных учетных документах, счетах-фактурах отдельной строкой. При этом бремя обеспечения выполнения этих требований лежит на продавце как налогоплательщике, обязанном учесть такую операцию по реализации при формировании налоговой базы и исчислении подлежащего уплате в бюджет налога по итогам соответствующего периода.

В связи с этим, если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога, и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению соглашения, или прочих условий контракта, судам надлежит исходить из того, что предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последним из указанной в договоре цены, для чего определяется расчетным методом (п. 4 ст. 164 НК РФ). Таким образом, согласно выводам суда, если из условий договора и иных обстоятельств, связанных с заключением договора, следует, что указанная в нем цена сформирована без учета налога, применение расчетной налоговой ставки, предусмотренной п. 4 ст. 164 Налогового кодекса, необоснованно.

Хотите такую же консультацию?