Уничтожение неизрасходованных БСО

Добрый день. Наша компания использовала бумажные БСО.
С 1 июля 2018 года мы перешли на электронную выдачу БСО через онлайн кассы. На остатках у нас остались бумажные БСО.
Вопрос 1). Что нам делать с бумажными БСО. Можно ли нам их списать?
Вопрос 2) Если мы списываем БСО, то такие расходы принимаются или не принимаются в НУ??? Если да — то на какой документ нам ссылаться, или все же нет — то в этом случае какое обоснование?? Спасибо

Ксюша

Наш ответ

Законодательством не прописан порядок уничтожения не израсходованных по назначению БСО.

По нашему мнению, на основании приказа руководителя создается комиссия, которая должна сначала провести инвентаризацию их наличия, а потом провести их списание, при этом сами бланки подлежат уничтожению аналогично списанию израсходованных бланков и, соответственно, в те же сроки — по истечении пяти лет.

Так как законодательно отдельно не прописаны ни порядок, ни срок списания неиспользованных бланков в связи с переходом на электронные БСО, то по ним справедливо применить по аналогии, согласно обычаям оборота (ст. 5 Гражданского кодекса РФ), тот же порядок, что и по использованным бланкам БСО. Согласно п. 19 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359, копии документов хранятся в систематизированном виде не менее пяти лет. По окончании указанного срока, но не ранее истечения месяца со дня проведения последней инвентаризации копии документов уничтожаются на основании акта об их уничтожении, составленного комиссией, образованной руководителем организации (индивидуальным предпринимателем). В таком же порядке уничтожаются некомплектные или испорченные бланки документов.

Комиссия создается приказом руководителя (форма N ИНВ-22), проводит их инвентаризацию (наличие, пересчет) и составляет инвентаризационную опись (форма N ИНВ-16). После чего приказом руководства назначается комиссия для проведения списания БСО. Комиссия списывает бланки, при этом об их уничтожении составляется соответствующий акт (п. 26 Приложения N 2 к Протоколу заседания ГМЭК от 29.06.2001 N 4/63-2001 «О решениях Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам»).

Таким образом, неиспользованные БСО должны храниться не менее пяти лет, после чего проводится инвентаризация БСО с последующими списанием и уничтожением.

Налог на прибыль организаций

Обоснованные и документально подтвержденные затраты на изготовление БСО включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании п. 1 ст. 252, пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Такие расходы признаются в периоде передачи БСО под отчет (для использования в работе) (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Принимать к учету в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, стоимость неиспользованных бланков, неправомерно, так как такие расходы непосредственно не связаны с извлечением доходов и бланк не используется в деятельности организации.

Хотите такую же консультацию?