Уплата НДС налоговым агентом за счет собственных средств

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, как можно в договоре указать информацию о НДС при импорте услуг. Ситуация следующая: у нас есть договор с иностранной организацией на консультационные услуги на 12 тыс. Нам, как налоговому агенту необходимо удержать НДС и перечислить в бюджет. Но наш поставщик ожидает именно сумму в размере 12 тыс. Как можно в договоре указать, что НДС начисляется сверху и оплачивается нами?

Станислав

Наш ответ

Если Вы хотите выплатить своему контрагенту сумму 12 тысяч, не удерживая из нее НДС, а начислить НДС сверху и уплатить из собственных средств, то можно вовсе не указывать в договоре НДС.

Из Постановления Президиума ВАС РФ от 03.04.2012 N 15483/11 следует, что, если в договоре с иностранным лицом сумма НДС не предусмотрена, налоговый агент должен исчислить налог сверх цены договора и уплатить его в бюджет.

Аналогичная позиция изложена в Письме Минфина России от 13.04.2016 N 03-07-08/21231.

Согласно п. 1 ст. 161 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория РФ, налогоплательщиками — иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.

В силу п. 2 ст. 161 НК РФ указанная налоговая база определяется налоговыми агентами, которые обязаны исчислить и удержать у налогоплательщика соответствующую сумму налога, а также уплатить ее в бюджет.

Из Постановления Президиума ВАС РФ от 03.04.2012 N 15483/11 следует, что, если в договоре с иностранным лицом сумма НДС не предусмотрена, налоговый агент должен исчислить налог сверх цены договора и уплатить его в бюджет. Есть судебный акт, письма Минфина России и УФНС России по г. Москве, а также работы авторов, подтверждающие данный подход.

Постановление Президиума ВАС РФ от 03.04.2012 N 15483/11 по делу N А72-5929/2010

Суд установил, что российская организация в качестве налогового агента не удержала и не перечислила в бюджет НДС при оплате работ, выполненных иностранной компанией. Инспекция привлекла налогового агента к ответственности и доначислила НДС, определив налоговую базу исходя из суммы вознаграждения за выполненные работы. В соответствии с условиями соглашения их стоимость указана без учета НДС.

Суд отметил, что организация, исполняя обязанности налогового агента, должна исчислить и уплатить НДС в бюджет исходя из суммы определенного в договоре вознаграждения.

При этом был отклонен довод налогового агента о том, что он не удержал налог, а значит, и взыскивать его неправомерно. Суд указал, что НДС не был включен в согласованное сторонами вознаграждение и, следовательно, соответствующая сумма не выплачивалась иностранной компании. Независимо от условий заключенного договора неисполнение обязанности по удержанию НДС из выплачиваемых контрагенту средств не освобождает налогового агента от обязанности исчислить и уплатить налог в бюджет.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 20.04.2015 N Ф09-1764/15 по делу N А60-29680/2014

Суд рассмотрел ситуацию: российская организация оплатила услуги, оказанные иностранным лицом. Согласно условиям договора цена услуг не включала в себя НДС. Российская организация не удержала НДС при оплате услуг, но исчислила его сверх суммы, указанной в договоре, и уплатила в бюджет.

Ссылаясь на Постановление Президиума ВАС РФ от 03.04.2012 N 15483/11, суд признал такие действия правомерными. Он указал, что российская организация исполнила обязанности налогового агента. Вывод инспекции о том, что на основании ст. 123 НК РФ можно оштрафовать за неудержание налога при полном его перечислении, основан на неверном толковании законодательства.

Письмо Минфина России от 13.04.2016 N 03-07-08/21231

В случае если контрактом с иностранной организацией, оказывающей услуги, не предусмотрена сумма НДС, подлежащая уплате в российский бюджет, российской организации следует самостоятельно определить налоговую базу для целей НДС (доход от реализации), то есть увеличить стоимость услуг на сумму НДС.

Письмо Минфина России от 12.11.2014 N 03-07-08/57178

Министерство указало, что, если в договоре подряда с иностранной организацией, оказывающей услуги, местом реализации которых признается РФ, не указана сумма НДС, налоговый агент должен самостоятельно определить налоговую базу, т.е. увеличить стоимость услуг на сумму налога, и уплатить НДС за счет собственных средств.

Письмо Минфина России от 05.06.2013 N 03-03-06/2/20797

Минфин России указал, что, если контрактом с иностранным лицом сумма НДС не предусмотрена, налоговый агент должен самостоятельно определить налоговую базу, т.е. увеличить стоимость приобретаемых товаров (работ, услуг) на сумму налога.

Хотите такую же консультацию?