Условия освождения от обложения НДФЛ и страховыми взносами оплаты обучения сотрудника

Добрый день!
Компания хочет оплатить сотруднику обучение корейскому языку через иностранный сайт, который предоставляет агентские услуги по подбору тьюторов.
Оплата агентских услуг и тьюторов осуществляется на сайте агента.
При оплате предоставляется квитанция, в которой увазано наименование «receipt», его номер, дата, способ оплаты со ссылкой на номер карты, с которой произведена оплата, сумма и валюта оплаты, а также наименовании компании, которая принимает оплату.
Никакого договора на услуги они предоставлять не хотят, никаких услуг в квитанции не прописывают.
Каким способом безопаснее оплатить повышение квалицикации сотрудника:
1) с корпоративной карты организации
2) возмещать в рублевом эквиваленте, например, по авансовому отчету, расходы на обучение.
3) оплачивать компенсационные расходы при выплате заработной платы.
Если подобную компенсацию возможно только вариантом №3, есть ли возможность избежать начисления НДФЛ и/или страховых взносов со стоимости такого образования?

Анна

Наш ответ

Вы можете оплатить обучение сотрудника любым из перечисленных способов.

Что касается НДФЛ и страховых взносов, то

НДФЛ.

Организация не облагает НДФЛ стоимость обучения по основным и дополнительным образовательным программам, если работник обучается в российской организации, имеющей лицензию на образовательную деятельность, либо в иностранной образовательной организации с соответствующим статусом (п. 21 ст. 217 НК РФ).

Перечни основных и дополнительных образовательных программ содержатся в частях 3 и 4 статьи 12 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Вопрос об НДФЛ с сумм оплаты организацией стоимости обучения налогоплательщиков был рассмотрен Минфином в Письме от 18.01.2018 N 03-04-05/2319. Специалисты ведомства подтвердили, что суммы оплаты организацией стоимости обучения налогоплательщиков не подлежат обложению НДФЛ на основании п. 21 ст. 217 НК РФ при соблюдении условий, установленных данным пунктом.

Обучение за счет работодателя не образует у работника дохода, облагаемого НДФЛ, независимо от того, оплачивает работодатель учебу или компенсирует работнику расходы на обучение. В Письме от 30.05.2017 N 03-04-06/33351 Минфин уточнил, что ограничения в отношении способа оплаты организацией стоимости обучения физических лиц (непосредственно образовательному учреждению либо возмещение документально подтвержденных расходов физических лиц на обучение) п. 21 ст. 217 НК РФ не содержит.

Страховые взносы.

Согласно пп. 12 п. 1 ст. 422 НК РФ и пп. 13 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» не подлежат обложению страховыми взносами суммы платы за обучение работников по основным профессиональным образовательным программам и дополнительным профессиональным программам.

В рассматриваемом случае не выполняются условия освобождения компенсации обучения, поэтому независимо от способа оплаты сумма компенсации облагается и НДФЛ, и страховыми взносами.

Хотите такую же консультацию?