Устранение ущерба подрядчиком

Добрый день. Наша компания занимается монтажом, ремонтом и демонтажом буровых вышек. Во время одного из монтажа, монтажники уронили вышку, и некоторые детали вышли из строя. Наша компания заказала эти детали и скоро готова их предоставить пострадавшей компании. Скажите, каким образом в бухгалтерии можно отобразить проводки покупки и дальнейшей продажи вышеуказанных деталей. Пострадавшая компания, возможно, будет выставлять претензию. Спасибо

Елена

Наш ответ

Согласно п. 1 ст. 723 ГК РФ, если заказчик обнаружил недостатки в выполненной работе, он вправе (если иное не установлено законом или договором) по своему усмотрению потребовать безвозмездного устранения недостатков в разумный срок. А п. 2 ст. 723 ГК РФ предусмотрено, что вместо устранения недостатков подрядчик может безвозмездно выполнить работу заново (заказчик в таком случае обязан возвратить подрядчику результат первоначальной работы, если по характеру работ такой возврат возможен).

Т.е. в рассматриваемом случае Вы обязаны устранить причиненный ущерб, а значит, что детали заказчику Вы не реализуете.

Бухгалтерский учет

При выполнении работ, связанных с устранением недостатков, собственными силами подрядчика понесенные затраты отражаются по дебету счета 28 в корреспонденции с кредитом счетов 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и др. Потери от брака ежемесячно списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 28 (Инструкция по применению Плана счетов).

Дебет

Кредит

Содержание операций

Устранение недостатков собственными силами подрядчика

28

10,

70,

69 и др.

Отражены затраты, связанные с устранением недостатков выполненных работ

20

(91-2)

28

Устранение ущерба признано в составе расходов по обычным видам деятельности (или в составе прочих расходов)

Устранение недостатков силами сторонней организации

28

60

Отражены затраты, связанные с устранением недостатков выполненных работ

19

60

Отражен «входной» НДС

68-НДС

19

Принят к вычету НДС (при наличии у организации права на вычет)

20

(91-2)

28

Устранение ущерба признано в составе расходов по обычным видам деятельности (или в составе прочих расходов)

Хотите такую же консультацию?