Уточненная декларация по прибыли — как платить налог

Добрый день.
В 3 квартале 2017 г. мы открыли обособленное подразделение. Но декларацию по налогу на прибыль сдали только за год. Сейчас ходим сдать декларацию по прибыли и за 9 месяцев. По итогам 9 месяцев налог к доплате составляет 706 тыс, так же начислены авансовые платежи,подлежащие к уплате в 4 квартале в размере 145 тыс. По итогам годовой декларации налог к уменьшению составил 306 тысяч. Уплатили мы только авансовые платежи в размере 145 тыс. Должны ли мы сейчас оплатить 706 тыс или можно оплатить только разницу 400 тысяч?

Коля

Наш ответ

Действующим законодательством не предусмотрено возможности уменьшения налога к доплате в случае, если по итогам налогового периода налог будет к уменьшению. В связи с этим организация должна полностью погасить недоимку за 9 месяцев в сумме 706 тысяч рублей. При чем погасить недоимку и уплатить пени необходимо до подачи уточненной налоговой декларации, в противном случае организацию могут оштрафовать.

Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (п. 1 ст. 122 НК РФ).

Основанием для привлечения лица к ответственности за нарушение налогового законодательства является установление факта совершения правонарушения решением налогового органа, вступившим в силу (п. 3 ст. 108 НК РФ).

В случае когда уточненная налоговая декларация представляется после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, налогоплательщик освобождается от ответственности, если уточненная декларация была представлена до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений или ошибок, приводящих к занижению налоговой базы, и при условии уплаты недостающей суммы налога и пени (пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ).

При этом освобождение налогоплательщика от ответственности предусмотрено при условии уплаты недоимки по налогу и пеней до представления в налоговый орган соответствующей уточненной налоговой декларации (Письмо Минфина России от 13.09.2016 N 03-02-07/1/53498).

Рассчитать сумму пени вам поможет калькулятор — http://glavkniga.ru/calculators/peni_nalog.

Хотите такую же консультацию?