Утрата права применения ЕСХН

Последствия утраты права применения ЕСХН

Можно ли отказаться от данного спецрежима в середине года?

Юлия

Наш ответ

Индивидуальные предприниматели, применяющие ЕСХН, вправе добровольно перейти на иной режим налогообложения. Сделать это можно с начала календарного года, уведомив налоговый орган не позднее 15 января года, в котором предполагается смена режима налогообложения (п. 6 ст. 346.3 НК РФ).

Рекомендуемая форма уведомления об отказе от применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (форма N 26.1-3) приведена в Приложении N 3 к Приказу N ММВ-7-3/41@.

Добровольно отказаться от применения спецрежима в середине года нельзя.

Последствия утраты права применения ЕСХН

Налогоплательщик считается утратившим право на применение ЕСХН с начала года, в котором допущено указанное превышение или несоответствие требованиям (п. 4 ст. 346.3 НК РФ). В этом случае индивидуальный предприниматель обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения в течение 15 рабочих дней по истечении отчетного (налогового) периода (п. 5 ст. 346.3 НК РФ и п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Рекомендуемая форма сообщения об утрате права на применение системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (форма N 26.1-2) приведена в Приложении N 2 к Приказу N ММВ-7-3/41@.

Налогоплательщики, утратившие право на применение ЕСХН, в течение одного месяца после истечения налогового периода, в котором допущены нарушение ограничения, указанного в п. 4 ст. 346.3, и (или) несоответствие требованиям, установленным п. п. 2, 2.1, 5 и 6 ст. 346.2, должны за весь налоговый период произвести перерасчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц, налогу на имущество организаций, налогу на имущество физических лиц в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Хотите такую же консультацию?