Утверждение годового отчета в ООО

Может ли в ООО быть утверждена только годовая бух. отчетность за прошедший год на годовом собрании участников Общества без утверждения годового отчета?       

Анастасия

Наш ответ

Нет, организация обязана утвердить и годовую бухгалтерскую отчетность, и годовой отчет ООО.

Согласно Закону об ООО утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов относится к компетенции общего собрания участников общества (пп. 6 п. 2 ст. 33). Статья 34 данного Закона требует, чтобы уставом общества был определен срок проведения очередного ежегодного общего собрания участников общества, на котором утверждаются годовые результаты деятельности общества, в следующих рамках: не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года. Очередное общее собрание участников общества созывается его исполнительным органом.

По общему правилу годовая отчетность должна быть направлена участникам общества вместе с уведомлением о проведении очередного собрания не менее чем за 30 дней до даты его проведения (см. ст. 36 Закона об ООО). Исходя из положений абз. 2 п. 1 ст. 38 Закона об ООО решение об утверждении годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов должно быть принято на собрании, проводимом в форме личного присутствия участников (их уполномоченных представителей). Исполнительный орган общества организует ведение протокола общего собрания (п. 6 ст. 37 Закона об ООО). Требования к содержанию протоколов собраний предусмотрены ст. 181.2 ГК РФ.

Если при проведении очередного общего собрания вопрос об утверждении годовой бухгалтерской отчетности и годового отчета ООО не рассматривался, то, по нашему мнению, организацию могут привлечь к ответственности за нарушение требований федеральных законов и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов к форме, сроку или месту проведения общего собрания акционеров (ч. 5 ст. 15.23.1 КоАП РФ).

Факты нарушений устанавливают территориальные органы Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров (подразделение ЦБ РФ), как правило, по жалобе участника (акционера) общества.

Размер административного штрафа для граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; для должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года; для юридических лиц — от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей

Хотите такую же консультацию?