Увеличение лизинговых платежей — учет у лизингополучателя

Добрый день. Организация в декабре 2017 приобрела в лизинг ТС, учет на балансе лизингополучателя. В апреле 2018г заключили доп.соглашение об изменении лизинговых платежей, в связи с этим изменилась сумма итого по графику платежей. Условия изменения первоначальной стоимости в ДС нет, изменения коснулись только графика платежей. Изменится ли первоначальная стоимость имущества? Какие проводки по данной операции в БУ и НУ?

Юлия

Наш ответ

В соответствии с заключенным Вами дополнительным соглашением изменилась конечная сумма лизинговых платежей, данное увеличение будет учитываться следующим образом:

Налоговый учет

В соответствии со ст. 665 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

В соответствии с п. 1 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.

Пунктом 2 ст. 257 НК РФ установлено, что первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Таким образом, увеличение размера лизинговых платежей по договору лизинга не увеличивает первоначальной стоимости имущества, являющегося предметом лизинга (Письмо Минфина России от 4 февраля 2011 г. N 03-03-06/1/62).

Бухгалтерский учет

По правилам ПБУ 6/01 «Учет основных средств» изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается только в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств (п. 14 ПБУ 6/01).

Здесь следует отметить, что это правило относится только к тем основным средствам, которые уже принадлежат организации на праве собственности, и на предмет лизинга не распространяется. Объясним почему.

При передаче предмета лизинга лизингополучателю и принятии его лизингополучателем к бухгалтерскому учету право собственности на лизинговое имущество к лизингополучателю не переходит (п. 1 ст. 11 Закона о лизинге).

При этом первоначальная стоимость предмета лизинга в бухгалтерском учете лизингополучателя формируется исходя из общей суммы лизинговых платежей (п. п. 7, 8 ПБУ 6/01). Это означает, что если по условиям договора сумма лизинговых платежей пересмотрена в сторону уменьшения, то и первоначальная стоимость автомобиля в учете также должна быть изменена (уменьшена).

До перехода права собственности на автомобиль к лизингополучателю первоначальную стоимость автомобиля нельзя считать окончательно сформированной.

Отражение в бухгалтерском учете изменения первоначальной стоимости лизингового имущества, принятого лизингополучателем к бухгалтерскому учету, в связи с изменением суммы лизинговых платежей в соответствии с условиями договора:

Дебет

Кредит

Содержание операции

01, субсчет «Арендованное имущество»

76, субсчет «Арендные обязательства»

Отражено увеличение первоначальной стоимости основного средства, являющегося предметом лизинга, в связи с изменением суммы лизинговых платежей на основании дополнительного соглашения к договору лизинга

или

Хотите такую же консультацию?