Замена бракованного товара — НДС у продавца

Добрый день!
Организация на ОСНО осуществляет торговлю радиоизделиями.
Вопрос по НДС.
Покупатель заплатил аванс, мы начислили НДС с авансов полученных.
При реализации произвели зачет НДС.
Покупатель вернул изделия как брак в рамках гарантийного срока.
Отражено начисление НДС с авансов на сумму возврата, т.к. изделия были ранее оплачены.
Через год мы произвели реализацию изделий как замену ранее возвращенного брака.
Имеем ли мы право произвести зачет НДС по реализации и НДС с ранее полученного аванса? в течение какого времени мы можем произвести этот зачет?
Если срок права зачета прошел, что делать с суммой НДС на счете 76.АВ?

Олег

Наш ответ

Реализация продукции на территории РФ облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Налоговая база определяется как цена сделки без учета НДС (ст. 40, п. 1 ст. 154 НК РФ). Налогообложение производится по ставке 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации имеет место замена брака на равноценную качественную продукцию в рамках первоначально заключенного договора поставки, поэтому условий для применения налогового вычета, предусмотренного п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ, когда покупателем возвращается ранее реализованный ему товар, по которому начислен и уплачен в бюджет НДС, не имеется.

Т.е. Вы не должны были начислять НДС, и Вам необходимо внести исправления в учет.

Передача поставщиком качественной продукции взамен бракованной, проводимая в рамках действующего договора поставки, по тем же ценам не является реализацией и, следовательно, не приводит к возникновению объекта налогообложения по НДС.

Если замену товара отражать через признание расходов от реализации и внереализационных доходов, поставщику необходимо учитывать следующее. Согласно п. 5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них.

Пунктом 4 ст. 172 НК РФ установлено, что вычеты сумм налога, указанных в п. 5 ст. 171 НК РФ, производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа.

В случае когда фактически происходит замена брака на равноценный качественный товар в рамках первоначального заключенного договора поставки, считаем, что условий для принятия к вычету НДС на основании п. 5 ст. 171 НК РФ у организации-поставщика не возникает.

Передача покупателю качественной продукции взамен бракованной, проводимая в рамках действующего договора поставки, по тем же ценам не является реализацией и, следовательно, не приводит к возникновению объекта налогообложения по НДС.

Таким образом, никаких дополнительных счетов-фактур в такой ситуации составлять не надо, следовательно, в декларации по НДС никакой дополнительной информации в таком случае указывать не надо.

Хотите такую же консультацию?