Акт поступил в следующем налоговом периоде

Добрый день, у нас возникла ситуация:
мы арендовали абонентский ящик на почте, акты оказанных услуг всегда предоставляли вовремя, а вот акт за декабрь 2017г. нам передали только в феврале 2018г.

Как в 1С8 провести акт оказанных услуг и счет-фактуру за предыдущий отчетный период? (т.е. акт и с/ф за декабрь 2017г., а провести в 1С нам нужно в феврале 2018г.)

Маша

Наш ответ

В бухгалтерском учете условия признания расходов регламентируются п. 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации». Согласно данной норме расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

— расход производится в соответствии с конкретным договором;

— сумма расхода может быть определена,

имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.

При этом в силу ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О бухгалтерском учете» регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета подлежат только те данные, которые отражены в первичных учетных документах.

Соответственно, стоимость рассматриваемых услуг можно было бы признать расходом 2017 г. только в том случае, если бы до получения и подписания акта об оказанных услугах организация обладала какой-либо достоверной документально подтвержденной информацией о сумме такого расхода и о том, что исполнитель и заказчик единодушны в оценке объема, качества, состава и цены услуги. При выполнении таких условий, действительно, можно вести речь о правомерности признания расхода в 2017 г. (или в 2018 г. в составе «расходов прошлых лет»).

Если же до получения акта об оказанных услугах организация не располагает какими-либо документами, содержащими информацию о точной цене услуги и об отсутствии разногласий между сторонами договора, то датой признания расхода также должна быть дата первичного документа — акта об оказанных услугах, т.е. в рассматриваемом случае в феврале 2018 года.

Хотите такую же консультацию?