Акт сверки с ИФНС подписанный ЭЦП

Здравствуйте!
Интересует вопрос по правомерности акта сверки с ИФНС подписанный электронными подписями?
Обязательно ли акт сверки подписывать в ручную и с синей печатью?
Какая разница между ними?
Каким актом сверки руководствуются суды, при возврате переплаты?
Каким актом сверки руководствоваться при списании неподтвержденных переплат (дебиторской задолженности с ИФНС)?

Таня

Наш ответ

Организация вправе проводить сверку расчетов с бюджетом как в обычном порядке путем обращения непосредственно в ИФНС России, так и по электронным каналам связи.

Формат акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи утвержден Приказом ФНС России от 04.10.2010 N ММВ-7-6/476@. Соответственно, акт сверки, полученный по электронным каналам связи и подписанный ЭЦП уполномоченного лица налогового органа и налогоплательщика, является действительным и может применяться наравне с документом на бумажном носителе, подписанном собственноручными подписями и печатью.

Следовательно, бухгалтеру, получившему акт сверки по электронным каналам связи, не нужно дублировать акт сверки расчетов с бюджетом еще и на бумажном носителе. Таким образом, при обращении в суд или ИФНС Вы вправе использовать этот документ, он является оригиналом.

В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса РФ налоговые органы обязаны осуществлять по заявлению налогоплательщика, ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков, плательщика сбора или налогового агента совместную сверку расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам. Результаты совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам оформляются актом. Акт совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам вручается (направляется по почте заказным письмом) или передается налогоплательщику (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщику сбора, налоговому агенту) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика в течение следующего дня после дня составления такого акта.

Порядок проведения совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам, форма и формат акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам, а также порядок его передачи в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Согласно п. 6 Порядка передачи акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденного Приказом ФНС России от 29.12.2010 N ММВ-7-8/781@ (далее — Порядок), направление и получение акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи допускаются при обязательном использовании сертифицированных средств электронной цифровой подписи, позволяющих идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации, содержащейся в акте совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам в электронном виде.

Наравне с этим п. п. 9 и 10 Порядка определено, что при направлении налоговым органом налогоплательщику акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи указанный акт формируется в электронном виде, подписывается ЭЦП уполномоченного должностного лица налогового органа и направляется в адрес налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента).

Акт совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам считается принятым налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом), если в налоговый орган поступило соответствующее извещение о получении электронного документа. При этом датой принятия акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) считается дата, указанная в этом извещении.

Таким образом, проведение сверки с ИФНС России возможно как в обычном порядке, так и по электронным каналам связи. Направление и получение акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи допускаются при обязательном использовании сертифицированных средств электронной цифровой подписи, позволяющих идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации, содержащейся в акте совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам в электронном виде.

Хотите такую же консультацию?