Апостиль на иностранный диплом

Апостиль как проставить в РФ, еси приехал иностранный гражданин с иностранным дипломом.

Ангелина

Наш ответ

Документы об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации, признаваемых в РФ, могут быть легализованы как в России, так и на территории иностранного государства. В первом случае необходимо обращаться в МИД России (консульский департамент МИД России), во втором — в консульское учреждение РФ или консульский отдел дипломатического представительства РФ в иностранном государстве. Такие выводы следуют из абз. 1 п. 1, абз. 11 п. 3, абз. 1 п. 10 Регламента по легализации документов.

Информация о месте нахождения, графике работы МИД России и консульского департамента МИД России содержится в п. 3 Регламента по легализации документов.

Адреса и телефоны консульских учреждений РФ и отделов дипломатических представительств РФ в зарубежных странах приведены в Приложении N 1 к Регламенту по легализации документов.

Международным договором РФ может предусматриваться иной способ удостоверения документов об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации, признаваемых в РФ. Это следует из ч. 13 ст. 107 Закона N 273-ФЗ.

В соответствии со ст. 2 Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 05.10.1961 (далее — Конвенция) каждое из государств — ее участников освобождает от легализации представленные на его территории документы, на которые распространяется Конвенция. Как следует из анализа ст. 1 Конвенции, к таким документам относятся, в частности, документы об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации, признаваемых в РФ. Подлинность подписи и в надлежащем случае подлинность печати или штампа, скреплявших документ, а также то, в каком качестве выступало лицо, его подписавшее, удостоверяются апостилем (специальным штампом) по образцу, приведенному в Приложении (абз. 1 ст. 3, ст. 4 Конвенции).

Обратиться за апостилированием может лицо, подписавшее документ, или любой предъявитель документа при наличии соответствующего ходатайства (абз. 1 ст. 5 Конвенции).

Апостиль ставится компетентным органом государства, в котором документ был оформлен (абз. 1 ст. 3 Конвенции), с соблюдением требований, установленных, в частности, в ст. 4 Конвенции.

Апостилирование и легализация документа не требуются, если, например, между государствами есть договоренности, которые отменяют или упрощают данные требования (абз. 2 ст. 3 Конвенции). Так, иностранные граждане, являющиеся гражданами государств — членов Договора о ЕАЭС (в частности, Республик Армения, Казахстан), могут осуществлять трудовую деятельность в РФ, не обращаясь за признанием документов об образовании, которые выданы образовательными организациями (учреждениями образования, организациями в сфере образования) указанных государств. Это следует из абз. 1 п. 3 ст. 97 Договора о ЕАЭС.

Исключение из данного правила предусмотрено в отношении документов об образовании, которые требуются для осуществления некоторых видов деятельности, перечисленных в абз. 2 п. 3 ст. 97 Договора о ЕАЭС, а также в отношении документов об ученых степенях и ученых званиях (абз. 3 п. 3 ст. 97 Договора о ЕАЭС).

После легализации или апостилирования, а также в случаях, когда они не требуются, производится перевод документов в установленном порядке. Это следует, в частности, из положений ч. 13 ст. 107 Закона N 273-ФЗ, абз. 4 п. 3 ст. 97 Договора о ЕАЭС.

По общему правилу на территории РФ верность перевода документов с одного языка на другой свидетельствует нотариус в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 35, ч. 1 ст. 81 Основ законодательства РФ о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1 (далее — Основы законодательства о нотариате).

Путеводитель по кадровым вопросам. Иностранные работники {КонсультантПлюс}

Хотите такую же консультацию?