Аренда удерживается из доходов сотрудника — нужно удерживать НДФЛ

Работодатель арендует и оплачивает жилье для иностранных работников, работающих по гпд, с последующим удержанием суммы арендной платы из зарплаты работников. Работодат. как налоговый агент платит ндфл за арендодателя, нужно ли удерживать НДФЛ с работника и начислять страховые взносы, т.к. это является доходом работника.

Зоя

Наш ответ

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ).

В рассматриваемой ситуации перечисленная организацией сумма аренды возмещается путем удержания денежных средств из заработной платы работника. Следовательно, сумма оплаты аренды не приводит к возникновению у работника дохода, облагаемого НДФЛ, а при удержании указанной суммы из заработной платы работника налоговая база по НДФЛ не уменьшается.

Удержание исчисленной суммы НДФЛ с заработной платы организация производит один раз в месяц при окончательном расчете дохода работника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход (п. 2 ст. 223, п. 4 ст. 226 НК РФ, см. также Письма Минфина России от 17.07.2008 N 03-04-06-01/214, от 16.07.2008 N 03-04-06-01/209, Письмо УФНС России по г. Москве от 29.04.2008 N 21-11/041841@).

Страховые взносы

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 НК РФ определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 НК РФ), в частности в рамках трудовых отношений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 НК РФ база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 НК РФ.

В рассматриваемой ситуации перечисленная организацией сумма аренды возмещается путем удержания денежных средств из заработной платы работника. Следовательно, сумма оплаты аренды не приводит к возникновению у работника дохода, облагаемого взносами, а при удержании указанной суммы из заработной платы работника налоговая база по взносам не уменьшается.

Учитывая изложенное, с суммы дохода сотрудника взносы и НДФЛ начисляются в общем порядке, а удержанная сумма арендной платы не облагается ни НДФЛ, ни взносами.

Хотите такую же консультацию?