Арендатор отказывается вносить изменения в договор в из-за повышения НДС

Между сторонами заключен договор аренды помещения, в котором условие о размере арендной платы сформулировано следующим образом: Арендная плата в размере ххх рублей, ВКЛЮЧАЯ НДС 18% — хх рублей.

Иных условий об НДС договор не содержит.

В связи с повышением ставки НДС с 01.01.2019 арендодатель обратился с предложением арендатору об изменении условий договора в отношении размера ставки НДС.

Арендатор отказался, указав, что он договаривался о размере арендной платы, включающей все налоги и в данном случае считает, что повышение ставки должно быть отнесено на арендодателя путем уменьшения размера арендной платы без учета НДС таким образом, чтобы сумма арендной платы с НДС по ставке 20% равнялась текущей сумме арендной платы с НДС по ставке 18%.

Прошу предоставить максимально подробную подборку судебной практики применительно к данной ситуации (цена = сумма, ВКЛЮЧАЯ НДС) по вопросу: в случае, если дополнительное соглашение к договору аренды не будет заключено и будет продолжать действовать договор с вышеуказанным условием должен ли арендатор производить доплату 2% НДС всех суммы арендной платы, указанной в договоре (разница между текущей ставкой налога и ставкой, установленной государством с 01.01.2019) либо при текущей формулировке договора данные расходы относятся на арендодателя.

Максимальная подборка нужна на случай наличия противоречивой судебной практики, в первую очередь интересует практика ВАС РФ (в том числе периода предыдущего изменения ставки налога), ВС РФ и арбитражных судов Московского региона.

Марина

Наш ответ

В силу п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления. Таким образом, по общему правилу цена устанавливается сторонами договора самостоятельно, если к регулированию возникших правоотношений не применяются какие-либо специальные нормативно-правовые акты.

Т.е. все перерасчеты по изменению цены в договоре следует производить по договоренности между заказчиком и исполнителем.

Это подтверждает и Минфин в Письме от 26.02.2004 N 04-03-11/26.

В данном письме ведомство давало разъяснения о применении измененной ставки НДС, на основании Федерального закона от 07.07.2003 N 117-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» с 1 января 2004 г. размер ставки налога на добавленную стоимость был снижен с 20 до 18 процентов.

К сожалению, в СПС Консультант+ не содержится судебной практики, аналогичной Вашей ситуации.

Однако в системе есть разъяснения и судебные постановления по ситуации, когда продавец утратил право применения УСН и вынужден начислять НДС на поставленные товары и оказанные услуги.

Вывод контролирующих органов и судей таков:

Если покупатель не согласен вносить изменения в договор, начислять НДС к уплате в бюджет организации придется за счет собственных средств. Налог в этом случае исчисляется в обычном порядке: стоимость оставшихся 20% (без НДС, как определена в договоре) умножается на ставку налога (Определение ВАС РФ от 10.11.2009 N ВАС-14132/09, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.07.2009 по делу N А26-5448/2008). То есть организация вынуждена перечислить в бюджет налог сверх цены, оговоренной в договоре, за счет собственных средств (Письмо Минфина России от 06.05.2010 N 03-07-14/32).

Этот вывод применим и к Вашей ситуации.

Хотите такую же консультацию?