Аванс от белорусской компании при оказании услуг

Получен аванс от Белорусской компании за предстоящее выполнение услуг .
Прошу помощь в оформлении документов и отражении в учете хоз. операций. Так же разъяснения по налогообложению в данной ситуации

Артём

Наш ответ

НДС

С 1 января 2015 года порядок взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Евразийском экономическом союзе (далее — ЕАЭС) регламентируется положениями Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением N 18 к Договору о ЕАЭС от 29.05.2014 (далее — Протокол).

Пунктом 28 раздела IV Протокола установлено, что взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве — члене ЕАЭС, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в пункте 31 Протокола).

Согласно подпункту 2 пункта 29 раздела IV «Порядок применения косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг» Протокола местом реализации работ (услуг), непосредственно связанных с движимым имуществом, признается территория того государства — члена ЕАЭС, на территории которого находится такое имущество.

Таким образом, местом реализации работ по испытанию оборудования, выполняемых российской организацией по договору с хозяйствующим субъектом Республики Беларусь на территории Российской Федерации, признается территория Российской Федерации и, соответственно, такие работы подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации по ставке в размере 18 процентов на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса.

А значит, при получении от покупателя аванса Вы должны начислить налог в общем порядке (пп. 2 п. 1, п. 14 ст. 167 НК РФ).

Налог на прибыль

Доходы от оказания услуг по договорам с иностранным заказчиком, получаемые российским исполнителем, учитываются при расчете налога на прибыль. Такие доходы признаются за минусом расходов, произведенных как в РФ, так и за ее пределами (п. 1 ст. 311 НК РФ).

Однако при методе начисления сумма предоплаты (аванса) не включается в доходы (пп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Выручка от реализации работ (услуг) признается в составе доходов от реализации в размере договорной стоимости (без учета НДС) на дату подписания акта (абз. 5, пп. 1 п. 1 ст. 248, п. п. 1, 2 ст. 249, п. 3 ст. 271 НК РФ).

Бухгалтерский учет

Содержание операций

Дебет

Кредит

Первичный документ

Получение предварительной оплаты

Отражено поступление суммы предоплаты в счет выполнения работ (оказания услуг)

51

62-п

Выписка банка по расчетному счету

Исчислен НДС с суммы полученной предоплаты

62-п-НДС

68

Счет-фактура

Выполнение работ (оказание услуг) в счет полученной предоплаты

Признан доход от выполнения работ (оказания услуг)

62-р

90-1

Акт приемки-сдачи выполненных работ (оказанных услуг)

Предъявлен заказчику НДС со стоимости выполненных работ (оказанных услуг)

90-3

68

Счет-фактура

Принят к вычету НДС, исчисленный с суммы предоплаты

68

62-п-НДС

Счет-фактура

Сумма предоплаты зачтена в счет оплаты выполненных работ (оказанных услуг)

62-п

62-р

Бухгалтерская справка

Хотите такую же консультацию?