Банкротство физического лица — процедура

Вопрос касается дела о банкротстве гражданина.

Может ли созаемщик, не согласный с заявлением о банкротстве, привлекаться к участию в деле на стороне гражданина-должника в качестве третьего лица?

Вправе ли привлеченный в качестве третьего лица созаемщик предъявить лицу, считающему себя кредитором должника встречный иск или иные требования в рамках процедуры банкротства?

Может ли заявляться требование о признании банкротом лица, считающего себя кредитором?

Правовые обоснования, комментарии, публикации, примеры из практики.

Анна

Наш ответ

Ответить однозначно на эти вопросы не предоставлется возможным. Можно пробовать подать ходатайства, но результат их принятия отнесен к компетенции суда с учетом всех обстоятельств.

1. В арбитражном процессе по делу о банкротстве участвуют:

представитель работников должника;

представитель собственника имущества должника — унитарного предприятия;

представитель учредителей (участников) должника;

представитель собрания кредиторов или представитель комитета кредиторов;

представитель федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности в случае, если исполнение полномочий арбитражного управляющего связано с доступом к сведениям, составляющим государственную тайну;

уполномоченные на представление в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, интересов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований соответственно органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления по месту нахождения должника;

иные лица в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

ст. 35, Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 01.07.2018) «О несостоятельности (банкротстве)» {КонсультантПлюс}

В материалы дела поступило ходатайство об утверждении мирового соглашения, ходатайство о привлечении третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Должник поддержал ходатайство об утверждении мирового соглашения.

Изучив поступившие ходатайства, суд пришел к следующим выводам.

Согласно пункту 1 статьи 32 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту также — Закон о банкротстве) и части 1 статьи 223 АПК РФ дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы о несостоятельности (банкротстве).

Как установлено судом, в материалы дела от Низовой Екатерины Николаевны поступило ходатайство о привлечении к участию в настоящем деле в качестве третьего лица. В обоснование своего ходатайства Низова Екатерина Николаевна указывает, что является созаемщиком должника по кредитному договору, залоговое имущество находится в совместной собственности должника и Низовой Е.Н. (заявитель является супругой должника). Следовательно, судебные акты по настоящему делу затронут права супруги должника.

В силу ст. ст. 34, 35 Закона о банкротстве лицами, участвующими в деле о банкротстве и лицами, участвующими в арбитражном процессе по делу о банкротстве являются
{Определение Арбитражного суда г. Москвы от 14.03.2018 по делу N А40-100470/17-86-142Ф {КонсультантПлюс}}

Хотите такую же консультацию?