Брак при реализации через комиссионера

Здравствуйте.
Скажите пожалуйста у нас следующая ситуация. мы взяли товар на комиссию, продали его покупателю. Выручку перечислили комитенту. Покупатель вернул товар. Возвращенный товар мы не будем перевыставлять комитенту. Не будем корректировать полученуую и перечисленную выручку и возвращать ему бракованный товар. Какие проводки будут в этом случае. Куда нам деть этот товар? И как скорректировать стоимостной возврат — выручку.

Евгения

Наш ответ

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (п. 1 ст. 990 ГК РФ).

Товар, поступивший на комиссию, собственностью комиссионера не является, поскольку принадлежит комитенту (п. 1 ст. 996 ГК РФ).

Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии (п. 1 ст. 991 ГК РФ). В данном случае комиссионер удерживает сумму причитающегося ему вознаграждения из денежных средств, поступивших от покупателя за проданный товар, что предусмотрено ст. 997 ГК РФ.

По исполнении поручения комиссионер представляет комитенту отчет и передает ему все полученное по договору комиссии (ст. 999 ГК РФ).

В данном случае с целью исполнения комиссионного поручения между комиссионером и покупателем заключен договор купли-продажи. По договору купли-продажи продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору (п. 1 ст. 454, п. 1 ст. 469 ГК РФ). В случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе, в частности, отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы (абз. 1, 2 п. 2 ст. 475 ГК РФ). В таком случае договор считается расторгнутым (п. 2 ст. 450.1 ГК РФ).

В рассматриваемой ситуации договор купли-продажи товара заключен комиссионером в интересах и за счет комитента, следовательно, как уже отмечено выше, по такой сделке приобретает права и становится обязанным комиссионер (абз. 2 п. 1 ст. 990 ГК РФ). Соответственно, требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ, покупатель предъявляет именно комиссионеру (если иное не установлено договором купли-продажи). Комиссионер возвращает покупателю уплаченные за товар денежные средства, которые впоследствии возмещаются комитентом. Указание на то, что все выплаты, произведенные комиссионером третьим лицам вследствие обнаружения недостатков в проданном товаре, относятся на счет комитента даже в том случае, если к моменту обнаружения недостатков комиссионные отношения прекратились, содержится в п. 13 Обзора практики разрешения споров по договору комиссии (Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85).

Таким образом, Вы обязаны перевыставить расходы своему комитенту. Предложенная Вами ситуация невозможна с юридической точки зрения.

Учет будет следующим:

Налог на прибыль организаций

Налогооблагаемым доходом комиссионера (доходом от реализации посреднических услуг) признается сумма вознаграждения, предусмотренного договором комиссии (без учета НДС) (пп. 1, абз. 5 п. 1 ст. 248, п. п. 1, 2 ст. 249 НК РФ). Указанный доход признается на дату принятия отчета комиссионера комитентом. Это следует из п. 3 ст. 271 НК РФ.

Стоимость полученного от комитента и переданного покупателю товара, а также денежные средства, поступившие от покупателя за проданный товар и подлежащие перечислению комитенту, не учитываются для целей налогообложения ни в доходах, ни в расходах комиссионера (пп. 9 п. 1 ст. 251, п. 9 ст. 270 НК РФ).

Денежные средства, подлежащие перечислению комиссионером покупателю в связи с возвратом некачественного товара, не учитываются в составе расходов комиссионера, а сумма, причитающаяся комиссионеру от комитента в счет возмещения уплаченных средств, не включается в состав доходов комиссионера по тем же основаниям.

Проводки:

Содержание операций

Дебет

Кредит

Первичный документ

Принят к учету товар, полученный по договору комиссии

004

Акт приемки-передачи товара на комиссию

Списан товар, переданный покупателю

004

Товарная накладная

Отражена продажа товара, полученного по договору комиссии

62

76-т

Договор комиссии,

Товарная накладная

Начислено комиссионное вознаграждение

76-в

90-1

Отчет комиссионера

Начислен НДС с суммы вознаграждения

90-3

68

Счет-фактура

Поступила от покупателя плата за проданный товар

51

62

Выписка банка по расчетному счету

Отражено удержание суммы вознаграждения из поступившей оплаты

76-т

76-в

Договор комиссии,

Бухгалтерская справка

Перечислена комитенту плата за проданный товар (за вычетом суммы вознаграждения)

76-т

51

Выписка банка по расчетному счету

Принят к учету некачественный товар, возвращенный покупателем

002

Акт о возврате товара

Перечислены покупателю денежные средства, уплаченные за возвращенный товар

62

51

Выписка банка по расчетному счету

Отражено обязательство комитента по возврату денежных средств, уплаченных покупателем за некачественный товар

76-т

62

Договор комиссии,

Акт о возврате товара

Передан комитенту некачественный товар

002

Акт приемки-передачи товара

Получены от комитента денежные средства, возвращенные комиссионером покупателю

51

76-т

Выписка банка по расчетному счету

Хотите такую же консультацию?