Бухгалтерский учет при реорганизации путем присоединения

Здравствуйте!
Вопрос. Проведен процесс реорганизации в форме присоединение организации А к организации Б, получены Лист записи в ЕГРЮЛ о завершении процесса реорганизации, Лист записи в ЕГРЮЛ о прекращении юридического лица (организации А) путем реорганизации в форме присоединения, Уведомление о снятии с учета организации А в ИФНС. Таким образом, организация Б является правопреемником организации А. У организации А заключены договоры с контрагентами. Некоторые из договоров не будут действовать с организацией Б- правопреемником, некоторые будут.

  1. На основании какого документа (передаточный акт, баланс и т.п.) данные бухгалтерского учете организации А переносятся в данные бухгалтерского учета организации Б.
  2. В какой момент времени (на какой момент времени) необходимо переносить (консолидировать) данные бухгалтерского учета организации А в бухгалтерский учет организации Б.
  3. Что делать, если данные по счетам бухгалтерского учета организации А, указанные в передаточном акте, не соответствуют фактическим данным бухгалтерского учета, т.к. с момента составления передаточного акта до внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении организации А проводились некоторые операции (оплата по расчетному счету, определение курсовых разниц в связи с оплатой, соответственно, пересчет финансового результата и т.д.).
Светлана

Наш ответ

Правила формирования в бухгалтерской отчетности информации об осуществлении реорганизации организации установлены в Методических указаниях по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных Приказом Минфина России от 20.05.2003 N 44н (далее — Методические указания).

Заключительная бухгалтерская отчетность составляется только присоединяющейся организацией на день, предшествующий внесению записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности (п. 20 Приказа N 44н, ст. 16 Закона N 402-ФЗ). Такая отчетность составляется в соответствии с ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».

В силу п. 23 Методических указаний бухгалтерская отчетность правопреемника на дату внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенной организации формируется на основе данных передаточного акта и построчного объединения числовых показателей заключительной бухгалтерской отчетности присоединяющейся организации и числовых показателей бухгалтерской отчетности правопреемника, составленной на дату государственной регистрации прекращения деятельности присоединяющейся организации, за исключением числовых показателей, отражающих взаимные расчеты и перечисленных в п. 13 Методических указаний, и с учетом особенностей, определенных в п. 25 Методических указаний.

Все операции, сопряженные с текущей деятельностью, произведенные с даты утверждения передаточного акта, отражаются в бухгалтерской отчетности присоединяющейся организации (п. 22 Приказа N 44н). В связи с несовпадением даты передачи имущества на основе передаточного акта и даты внесения записи в ЕГРЮЛ возникающие в этот период изменения раскрываются в пояснительной записке (п. 10 Приказа N 44н). Фактически данные, зафиксированные на дату реорганизации, отражаются в заключительной отчетности и затем присоединяются к данным организации-правопреемника.

Хотите такую же консультацию?