Давальческая переработка сырья и ввоз готовой продукции из Белоруссии — НДС

Добрый день, компания ООО на ОСНО, передает материалы в переработку, принимающая сторона компания Республики Беларуссия и обратно ввозит уже готовый после переработки товар, вопрос подпадает нет такие операции под оплату НДС на территории России? И нужно нет оплачивать при ввозе НДС как косвенный налог?

Лилия

Наш ответ

Вывоз давальческого сырья на переработку не образует объекта обложения НДС, а при ввозе готовой продукции организации необходимо будет оплатить ввозной НДС. При этом налоговой базой будет стоимость выполненных работ по переработке давальческого сырья.

Порядок уплаты НДС при реализации товаров (работ, услуг) в рамках ЕАЭС регулируется следующими международными правовыми актами:

— Договором о Евразийском экономическом союзе <3> (далее — Договор о ЕАЭС). В частности, ст. 71, 72 этого Договора определяются общие принципы и условия уплаты НДС в рамках ЕАЭС;

— Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее — Протокол), установлен в Приложении 18 к Договору о ЕАЭС.

В соответствии с п. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014)) (далее — Протокол) экспорт товаров — вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиком, с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена; товар — реализуемые или предназначенные для реализации любое движимое и недвижимое имущество, транспортные средства, все виды энергии.

В рассматриваемой ситуации вывозимое продавцом из РФ в Республику Беларусь давальческое сырье товаром не является, поскольку оно не реализуется продавцом и предназначено не для реализации, а для изготовления из него готовой продукции, право собственности на давальческое сырье не передается продавцом переработчику.

В связи с этим, по нашему мнению, передача продавцом из РФ в Республике Беларусь давальческого сырья белорусской организации — переработчику для изготовления готовой продукции не является объектом налогообложения по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ).

А вот изготовленная переработчиком готовая продукция является товаром. А в отношении ввозимых в Россию товаров организация является плательщиком НДС.

Т.е. несмотря на то что ввозимые товары являются продуктами переработки сырья и материалов, принадлежащих российскому заказчику, при ввозе таких товаров в Россию возникает объект по НДС. При этом налоговой базой будет лишь стоимость выполненных работ по переработке давальческого сырья (и акцизов, если ими облагаются продукты переработки) (Пункты 14, 31 Приложения N 18).

Хотите такую же консультацию?