Декларация и счет-фактура налогового агента по НДС

Наша организация купила на территории РФ у иностранной организации, не зарегистрированной в качестве налогоплательщика на территории РФ, товар для последующей реализации на территории РФ. При перечислении денежных средств иностранному поставщику за приобретенный товар, наша организация, как налоговый агент, одновременно уплатила НДС в бюджет. Подскажите,пожалуйста, как эта операция отражается в декларации по НДС? Иностранный поставщик счет-фактуру нам не выписал. Должен ли быть счет-фактура на эту операцию?

Анна

Наш ответ

Наша организация купила на территории РФ у иностранной организации, не зарегистрированной в качестве налогоплательщика на территории РФ, товар для последующей реализации на территории РФ. При перечислении денежных средств иностранному поставщику за приобретенный товар, наша организация, как налоговый агент, одновременно уплатила НДС в бюджет. Подскажите, пожалуйста, как эта операция отражается в декларации по НДС? Иностранный поставщик счет-фактуру нам не выписал. Должен ли быть счет-фактура на эту операцию?

Организация, даже если она на УСН или платит ЕНВД, является налоговым агентом по НДС и должна составить счет-фактуру в случаях, указанных в ст. 161 НК РФ.

Налоговый агент — посредник иностранца, не состоящего на налоговом учете в РФ, авансовые, отгрузочные, а также корректировочные счета-фактуры оформляет так же, как и обычный продавец (Письма Минфина от 11.11.2015 N 03-07-08/64897, ФНС от 03.04.2009 N ШС-22-3/257@).

В остальных случаях, перечисленных в ст. 161 НК РФ, налоговый агент оформляет счет-фактуру так (Письмо ФНС от 12.08.2009 N ШС-22-3/634@).

Номер строки счета-фактуры

Что надо указать (пп. «в» — «д», «з», «и» — «л» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры)

при аренде (покупке) имущества у органа власти

при покупке товаров (работ, услуг) у иностранца, не состоящего на налоговом учете в РФ

2

Наименование (полное или сокращенное) продавца, указанное в договоре

Адрес продавца в соответствии с данными ЕГРЮЛ

Адрес продавца, указанный в договоре

ИНН и КПП органа власти

Прочерк

5

Номер и дату платежного поручения на оплату аренды или приобретенного имущества

Если оплачены товары — номер и дату платежного поручения на оплату.

Если оплачены работы (услуги) — номер и дату платежного поручения на перечисление НДС в бюджет

6

Свое наименование (полное или сокращенное)

Свой адрес

Свои ИНН и КПП

Остальные строки и графы счета-фактуры заполняются так же, как при отгрузке товаров (работ, услуг). Подписывают счет-фактуру руководитель организации — налогового агента и ее главный бухгалтер или иные лица, уполномоченные доверенностью или приказом руководителя.

Как заполнить декларацию по НДС налоговому агенту

Какие разделы декларации надо заполнить

Все налоговые агенты должны заполнять разд. 2 декларации по НДС. В нем указывается сумма налога, подлежащая уплате налоговым агентом.

Если в истекшем квартале кроме агентских у вас были и другие операции, требующие отражения в декларации, просто включите разд. 2 в ее состав.

Если же у вас были только агентские операции, то помимо разд. 2 надо сдать в ИФНС:

  • титульный лист. Организации, освобожденные от НДС или применяющие спецрежим, в строке «по месту нахождения (учета)» указывают код «231», а остальные организации — код «214» (п. 3 Порядка заполнения декларации);
  • разд. 1. Если вы сдаете декларацию в бумажной форме, то в строках 030 — 080 этого раздела поставьте прочерки. А если в электронном виде, то, заполняя декларацию в бухгалтерской программе, строки 030 — 080 разд. 1 оставьте пустыми (п. 3 Порядка заполнения декларации);
  • разд. 9. Он содержит сведения обо всех, в том числе агентских счетах-фактурах, зарегистрированных в книге продаж.

Как заполнить раздел 2

Отдельный разд. 2 надо заполнить по каждому контрагенту, за которого вы уплачиваете НДС в качестве налогового агента (иностранному продавцу, органу власти — арендодателю или продавцу госимущества). Иначе говоря, сколько у вас контрагентов, для которых вы являетесь налоговым агентом, столько должно быть и разд. 2.

Если у вас несколько договоров с одним контрагентом, то по всем этим договорам вы заполняете один разд. 2 (п. 36 Порядка заполнения декларации).

При заполнении разд. 2 укажите:

  • в строке 020 — наименование лица, по операциям с которым вы признаетесь налоговым агентом;
  • в строке 030 — ИНН лица, указанного в строке 020 (при наличии). Если вы заполняете раздел по иностранному продавцу, у которого нет ИНН, то:
  • в декларации, сдаваемой на бумаге, в строке 030 поставьте прочерк;
  • в декларации, сдаваемой в электронном виде, строку 030 оставьте пустой;
  • в строке 040 — КБК (182 1 03 01000 01 1000 110);
  • в строке 050 — ваш код по ОКТМО;
  • в строке 060 — сумму НДС к уплате;
  • в строке 070 — код операции. Взять его нужно из разд. IV Приложения N 1 к Порядку заполнения декларации. Например, при аренде или покупке имущества у органа власти указывайте код 1011703. При покупке у иностранной организации товаров нужно указать код 1011711, а работ или услуг — код 1011712. Если же вы приобретаете услуги иностранной компании в электронной форме, указывайте код 1011713. А при реализации вами электронных услуг иностранца в качестве посредника, принимающего оплату от покупателей, — код 1011714.

Строки 080 — 100 разд. 2 заполняют только посредники, реализующие в РФ товары, работы или услуги (кроме услуг в электронной форме) иностранных продавцов (п. 37.8 Порядка заполнения декларации). То есть — организации, указавшие в строке 070 код операции 1011707.

НДС, уплаченный в качестве налогового агента, могут принять к вычету только плательщики НДС и только в следующих ситуациях (п. 3 ст. 171 НК РФ, п. 23 Правил ведения книги покупок):

  • или при оплате аренды государственного либо муниципального имущества у органов власти;
  • или при оплате приобретенного государственного либо муниципального имущества у органов власти;
  • или при оплате товаров (работ, услуг), приобретенных у иностранного лица, не состоящего на налоговом учете в РФ.

Вычесть агентский НДС можно в квартале, когда товары (работы, услуги) приняты к бухгалтерскому учету и налог уплачен в бюджет. Переносить вычет на более поздние периоды нельзя (Письма Минфина от 17.11.2016 N 03-07-08/67622, от 26.01.2015 N 03-07-11/2136).

В книге покупок за квартал, когда соблюдены оба условия для вычета, зарегистрируйте счет-фактуру, составленный вами при исчислении агентского НДС.

Сведения об «агентских» счетах-фактурах, зарегистрированных в книге покупок, отразите в разд. 8 декларации по НДС, а сумму вычета по ним — в строке 180 раздела 3 декларации по НДС (п. 38.17 Порядка заполнения декларации).

Хотите такую же консультацию?