Декларация по налогу на прибыль при выплате дивидендов

ООО на УСН выплачивает дивиденды учредителю- физическому лицу резиденту РФ. Суммы выплат отражены в Справке 2 -НДФЛ и 6 -НДФЛ. Надо ли еще представлять Декларацию по налогу на прибыль?

Света

Наш ответ

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) применение организациями упрощенной системы налогообложения предусматривает, в частности, их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 Кодекса).

При этом согласно пункту 5 статьи 346.11 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, а также обязанностей контролирующих лиц контролируемых иностранных компаний, предусмотренных Кодексом.

Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, установлен статьей 275 Кодекса. Согласно пункту 2 статьи 275 Кодекса если источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов является российская организация, то указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога на прибыль с учетом положений данного пункта.

Налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты.

В случае когда учредителями юридического лица являются только физические лица, причитающиеся им суммы дивидендов облагаются налогом на доходы физических лиц. Соответственно, у организации — источника выплаты дивидендов, применяющей упрощенную систему налогообложения, обязанностей по удержанию и уплате налога на прибыль организаций и представлению в налоговые органы расчета по данному налогу либо по заполнению каких-либо разделов (листов) налоговой декларации по налогу на прибыль организаций также не возникает.

Хотите такую же консультацию?