Договор о разъездном характере работы с дистанционным работником

Добрый день.
1) Организация планирует заключить договора с работниками с разъездным характером работы.(должность эксперт выездного взыскания-схоже с журналистской деятельностью- найти, поговорить, уговорить, а потом написать отчет и отправить в офис).
Плюс не понадобится тогда ежедневно заполнять маршрутные листы и путевые листы.
Т.е. мы готовим положение, в котором будут прописаны должности, которые признаются надомными либо дистанционными работниками с элементами разъездного характера работы, условия работы и город. Исходя из разъездного и надомного либо дистанционного условий труда, таким работникам, мы устанавливаем компенсацию в форме ежемесячных и ежедневных фиксированных денежных выплат в размере исходя из:
Нормативно-правовых актов, определяющих сумму компенсации
или
Экономически обоснованных расчетов, в случае, если фиксированный размер соответствующей статьи компенсаций не установлен нормативно-правовыми актами РФ
Нормы расходов по организации.
Можем ли мы таким работникам предложить работать на дому или такая работа уместна как дистанционная, т.к. им нет необходимости приезжать в офис, вся связь и отчеты через телефонию и интернет возможны из дома?

2) Компенсация о которой говорится в первом вопросе не являются компенсационной частью, связанной с оплатой труда работника (н-р: как компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемый за фактически не отработанное сотрудником время и т.п.), соответственно являются возмещением неотъемлемых расходов, производимых работником в интересах работодателя в период выполнения им своих трудовых обязанностей и подлежат выплате независимо от результатов работы и не связаны непосредственно с оплатой труда работника.
Мы производим расчет компенсации на основании среднестатистических данных росстата, с учетом отработанных дней. Является ли это экономически обоснованным и не противоречит ли налоговому учету???

3) Нужно ли такие расходы подтверждать чеками (если это ГСМ и питание к примеру) это же не командировка, а работа с разъездной характер работы??? При условии, что есть положение, в котором описан расчет и дана СПРАВКА-РАСЧЕТ СУММ ФИКСИРОВАННЫХ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ (ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВАННЫЕ РАСЧЕТЫ) все видов компенсации:
1. КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОБСТВЕННОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ
2. КОМПЕНСАЦИЯ РАСХОДОВ НА ИНТЕРНЕТ
3. КОМПЕНСАЦИЯ РАСХОДОВ НА ПИТАНИЕ
4. КОМПЕНСАЦИЯ ЗАТРАТ НА ГСМ.

Катя

Наш ответ

По нашему мнению. В рассматриваемом случае уместно заключить договор о дистанционной работе, носящей разъездной характер.

В соответствии со ст. 312.1 Трудового кодекса РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.

На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 ТК РФ.

Роструд в Письме от 12.12.2013 N 4209-ТЗ отмечает: законодательство не раскрывает понятия и не определяет, что следует понимать под разъездным характером работы. Как правило, разъездной считается работа, при которой работник выполняет свои должностные обязанности вне расположения организации. В отличие от командировок, носящих временный характер и ограниченных определенным сроком, работа, связанная с разъездами, должна носить постоянный характер. Учитывая, что ст. 57 ТК РФ предусматривает в качестве обязательного условия для включения в трудовой договор, определяющего в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы), условие об установлении работнику разъездного характера работы, это должно быть отражено в трудовом договоре. Таким образом, если трудовая функция работника предполагает постоянную работу в разъездах, работодатель вправе установить такому работнику разъездной характер работы с возмещением соответствующих расходов, предусмотренных ст. 168.1 ТК РФ.

Следовательно, если трудовая деятельность сотрудника связана с постоянными разъездами, в трудовой договор может быть включено условие о разъездном характере его работы. При этом факторы, влияющие на определение указанного характера работы, организация вправе определять самостоятельно в каждом конкретном случае, учитывая отсутствие соответствующего понятия в законодательстве.

При этом обращаем внимание, что законодательство не содержит каких-либо ограничений на заключение с сотрудником, работа которого носит разъездной характер, трудового договора о дистанционной работе, притом что такая работа осуществляется вне места нахождения ООО, а взаимодействие между ООО и работником осуществляется с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет. Данная позиция подтверждается Письмом ФНС России от 01.11.2013 N СА-4-7/19613@.

Организация должна компенсировать подтвержденные документами расходы работника на служебные поездки, не связанные с командировками (ст. 168.1 ТК РФ, Письмо Минфина от 10.09.2015 N 03-03-07/52139).

Тем, чья работа связана с постоянными поездками, можно также установить фиксированную надбавку к окладу за разъездной характер работы (ст. 129 ТК РФ).

Способ компенсации

Налог на прибыль

Налог при УСН

НДФЛ

Страховые взносы

Возмещение документально подтвержденных расходов

учитывается в прочих расходах (Письмо Минфина от 06.09.2017 N 03-04-06/57272)

не учитывается в расходах (Письмо ФНС от 14.03.2011 N КЕ-4-3/3943)

не облагается (Письмо Минфина от 19.04.2017 N 03-04-06/23538)

Фиксированная надбавка к окладу

учитывается в расходах на оплату труда (п. 3 ст. 255 НК РФ)

облагается (Письмо Минфина от 26.03.2012 N 03-04-06/9-76)

Обоснованность и целевой характер этих выплат подтверждают три документа (Письмо ФНС от 06.08.2010 N ШС-37-3/8488):

  • положение о разъездном характере работы, которым установлены размеры и порядок возмещения расходов на проезд;
  • перечень профессий и должностей работников, работа которых имеет разъездной характер;
  • трудовой договор, в котором указано, что работа носит разъездной характер. При этом должность (профессия) работника должна совпадать с одной из должностей (профессий), указанных в перечне.

Для выплаты компенсации также потребуются документы, подтверждающие расходы на проезд (в частности, проездные документы, чеки ККТ, квитанции на оплату услуг такси).

Если Вы устанавливаете доплату в фиксированном размере (как в Вашем случае), то доплата (надбавка) к окладу за разъездной характер работы учитывается в составе расходов на оплату труда ежемесячно исходя из начисленных сумм (п. 3 ч. 2 ст. 255, п. 4 ст. 272 НК РФ). Подтверждающие документы при этом не нужны.

Хотите такую же консультацию?