Документы, потдверждающие перевозку

ИП находится на УСН по объекту налогообложения доход и осуществляет развоз (распространение) продукции (газеты). По условиям договора доставка и перевозка груза выполняется на основании Заявок Заказчика. Кроме того, в договоре есть указание на обязанность исполнителя осуществлять отгрузку продукции в соответствии с Заявками, согласованными Сторонами.

Подтверждает ли Заявка факт передачи продукции или это только попытка передачи?

Таисия

Наш ответ

Нет, одной заявки недостаточно для подтверждения факта оказания услуги по перевозке.

Перевозка груза осуществляется на основании договора перевозки груза, который заключается посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозки груза — заявки грузоотправителя. Исключения составляют случаи, указанные в п. 13 Правил (п. 6 Правил). Заключение договора перевозки автомобильным транспортом подтверждается транспортной накладной, составляемой грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) (п. 2 ст. 785 ГК РФ, п. 6 Правил, ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ).

В соответствии с п. 7 Правил грузоотправитель отправляет заказ (заявку) перевозчику, который, в свою очередь, в течение трех дней обязан проинформировать грузоотправителя о принятии или об отказе в принятии заказа (заявки). При этом в случае отказа перевозчик письменно обосновывает причины отказа и возврата заказа (заявки). При принятии заказа (заявки) перевозчик по согласованию с грузоотправителем определяет условия перевозки груза. Согласованные условия заносятся в транспортную накладную:

— п. п. 1 — 6 и 16 (в части грузоотправителя) заполняются грузоотправителем,

— п. п. 8 — 11, 13, 15 и 16 (в части перевозчика) заполняются перевозчиком.

Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется на одну или несколько партий груза, перевозимую на одном транспортном средстве, в трех экземплярах (оригиналах) соответственно для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика. Подписывают данный документ грузоотправитель и перевозчик либо их уполномоченные лица. Такой порядок установлен п. 9 Правил.

В случае погрузки подлежащего перевозке груза на различные транспортные средства составляется такое количество транспортных накладных, которое соответствует количеству используемых транспортных средств (п. 10 Правил).

Согласно п. 26 Правил по завершении погрузки перевозчик (водитель) подписывает транспортную накладную и в случае необходимости указывает в п. 12 транспортной накладной свои замечания и оговорки при приеме груза.

Перевозчик доставляет и выдает груз грузополучателю по адресу, указанному грузоотправителем в транспортной накладной, грузополучатель принимает доставленный ему груз. Перевозчик осуществляет доставку груза в срок, установленный договором перевозки груза (п. 63 Правил).

Исходя из п. 68 Правил при подаче транспортного средства под выгрузку грузополучатель отмечает в п. 7 транспортной накладной в присутствии перевозчика (водителя) фактическое время и дату подачи транспортного средства под выгрузку, а также состояние груза, тары, упаковки, маркировки и опломбирования, массу груза и количество грузовых мест.

Заметим, что грузоотправитель для оформления отгрузки перевозимых товарно-материальных ценностей может выписать помимо транспортной накладной еще и товарно-транспортную накладную, например по форме N 1-Т, или товарную накладную, например по форме N ТОРГ-12. Вопрос о необходимости применения транспортной накладной (товарно-транспортной накладной) для обоснования расходов на транспортные услуги у грузоотправителя является спорным. Подробно этот вопрос рассмотрен в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль (смотрите во вложении).

Хотите такую же консультацию?