Документы при смене материально ответственного лица

Добрый день.

Какие документы должны оформляться при приемке-передаче ТМЦ между материально ответственными лицами, если были оформлены инвентаризационные описи и сличительные ведомости ( согласно приказа Минфина от 13.06.1995 г. № 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»)?

Есть мнение, что кроме инвентаризационных описей и ведомостей в обязательном порядке передающая и принимающая сторона подписывают акт приемки-передачи ТМЦ.

Лика

Наш ответ

При смене материально ответственных лиц обязательны проведение инвентаризации и передача материальных ценностей другому материально ответственному лицу по акту (п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, п. 258 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н).

Акт приема-передачи дел подписывается всеми участниками и утверждается руководителем организации.

Акт приема-передачи дел составляется в двух экземплярах. Один из них хранится в организации, а второй остается у прежнего ответственного лица.

Инвентаризацию при смене материально ответственного лица подтверждают следующие документы:

— приказ о проведении инвентаризации (может использоваться унифицированная форма N ИНВ-22);

— инвентаризационная опись ценностей (в зависимости от вида ценностей могут использоваться унифицированные формы N N ИНВ-3, ИНВ-5, ИНВ-15, ИНВ-16, ИНВ-1, ИНВ-8, ИНВ-9 и др.);

— сличительная ведомость результатов инвентаризации (могут использоваться унифицированные формы N N ИНВ-19, ИНВ-18, ИНВ-15, ИНВ-16);

— ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией (может использоваться унифицированная форма N ИНВ-26).

Обоснование:

При смене материально ответственного лица по любой причине (например, при увольнении, уходе в отпуск) обязательно проводится инвентаризация имущества (ОС, МПЗ), которое было ему вверено (ч. 3 ст. 11 Закона N 402-ФЗ, п. 27 Положения по бухучету N 34н, п. 1.5 Методических указаний по инвентаризации).

Инвентаризация другого имущества при смене материально ответственного лица проводится так.

  1. Руководитель подписывает приказ (форма N ИНВ-22), в котором указывает следующие сведения (п. 2.2 Методических указаний по инвентаризации):
  • должности и Ф.И.О. председателя и членов инвентаризационной комиссии. В состав комиссии могут быть включены любые работники организации, кроме самих материально ответственных лиц, передающих и принимающих имущество. Однако эти лица должны присутствовать при проведении инвентаризации (п. п. 2.3, 2.8 Методических указаний по инвентаризации, Письмо Минфина от 15.07.2008 N 07-05-12/16);
  • причину проведения инвентаризации — ею является смена материально ответственного лица;
  • срок, в течение которого надо провести инвентаризацию;
  • обобщенное наименование инвентаризируемого имущества, вверенного материально ответственному лицу.

До начала проверки работник, сдающий имущество, должен расписаться в заголовочной части инвентаризационной описи в том, что все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию, ценности, поступившие под его ответственность, оприходованы, а выбывшие ценности списаны в расход (переданы в производство, другим материально ответственным лицам) (п. 2.4 Методических указаний по инвентаризации).

  1. Инвентаризационная комиссия по всем местам хранения проводит сплошную проверку имущества, которое было вверено материально ответственному лицу. Имущество подсчитывается, взвешивается, обмеряется и т.п. (п. 2.7 Методических указаний по инвентаризации).

Полученные данные комиссия заносит в соответствующие инвентаризационные описи ОС (форма N ИНВ-1) и МПЗ (форма N ИНВ-3). Они составляются в трех экземплярах (один — для материально ответственного лица, сдающего имущество, второй — для материально ответственного лица, принимающего имущество, третий — для бухгалтерии).

По окончании проверки материально ответственные лица (тот, кто сдал имущество, и тот, кто принял) расписываются в том, что проверка проведена в их присутствии, а также соответственно в сдаче и получении ценностей по описи (п. 2.10 Методических указаний по инвентаризации).

  1. Бухгалтерия сверяет данные инвентаризационной описи с данными бухучета и при выявлении расхождений составляет сличительные ведомости ОС (форма N ИНВ-18) и МПЗ (форма N ИНВ-19) в двух экземплярах (один — для бухгалтерии, второй — для материально ответственного лица, сдавшего имущество).
  2. По результатам инвентаризации составляется итоговая ведомость (форма N ИНВ-26), в которой отражаются все выявленные излишки и недостачи (п. 5.6 Методических указаний по инвентаризации).

Если при инвентаризации выявлены излишки или недостачи, то объяснение материально ответственного лица по поводу их возникновения и решение руководителя организации можно привести на оборотной стороне ведомости.

Хотите такую же консультацию?