Должна ли коллегия адвокатов применять ККТ

Добрый день! Должна ли коллегия адвокатов применять онлайн-кассу? с какой даты?

Александра

Наш ответ

Коллегия адвокатов может не применять ККТ при получении вознаграждения за оказание юридической помощи, так как адвокатская деятельность не является предпринимательской.

Организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими расчетов наличными или электронными средствами платежа при реализации товаров, работ, услуг должны применять ККТ (п. 1 ст. 1.2, ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее — Закон N 54-ФЗ)).

Согласно ст. 20 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон N 63-ФЗ) коллегия адвокатов является одной из форм адвокатских образований, в которых осуществляется профессиональная деятельность членов коллегии адвокатов.

Адвокатские образования являются некоммерческими организациями и обеспечивают условия для профессиональной деятельности адвокатов — членов коллегии на основании устава (ст. 22 Закона N 63-ФЗ).

Согласно п. п. 1 и 2 ст. 1 Закона N 63-ФЗ адвокатская деятельность не связана с извлечением прибыли и не является предпринимательской. Целью этой деятельности является защита прав, свобод и интересов юридических и физических лиц, поэтому ее результаты не могут рассматриваться как продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг.

В Письме УФНС России по г. Москве от 20.02.2012 N 17-15/14453 отмечено, что деятельность адвокатских образований не является предпринимательской и, следовательно, осуществление такой деятельности не подпадает под действие Закона N 54-ФЗ. Данные разъяснения даны до вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», однако полагаем, что они актуальны, поскольку соответствуют действующим правилам.

Таким образом, коллегия адвокатов может не применять ККТ при получении вознаграждения за оказание юридической помощи.

При приеме в кассу коллегии адвокатов платы за услуги оформляется приходный кассовый ордер и выдается квитанция к приходному кассовому ордеру, подтверждающая прием наличных денег (п. 6 ст. 25 Закона N 63-ФЗ, пп. 4.1 п. 4 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»).

Хотите такую же консультацию?