Доверенность при предоставлении директора для дачи пояснений в ИФНС

Добрый день.
Получили Уведомление из ИФНС о вызове в инспекцию на основании статьи в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации .для дачи пояснений по вопросу: На основании ст. 90 части I Налогового кодекса РФ Инспекция вызывает генерального директора 17.05.2018 г. с 9:30 до 17:00( перерыв с 13:00 до 14:00 каб.148) в качестве свидетеля по финансово-хозяйственной деятельности .
Это вопрос (у нас задвоилась входящая счет-фактура).Я позвонила в ИФНС и спросила,могу ли я прийти с доверенностью- я главный бухгалтер-директор по экономике и финансам?(потому что начнут спрашивать директора по НДС это ж бесполезно). Мне сказали,что нельзя.Что я имею право прийти с директором.Подскажите правомерно ли это?Что нужен только директор,и нельзя представлять юр.лицо по доверенности?

Анна

Наш ответ

Вы имеете право представлять директора по доверенности для дачи пояснений в ИФНС.

Права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, устанавливаются Налоговым кодексом РФ (пп. 4 п. 2 ст. 1 НК РФ).

В силу п. 1 ст. 82 НК РФ налоговым контролем признается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном НК РФ.

Налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных НК РФ.

Руководствуясь пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ, налоговые органы вправе вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.

Подпункт 7 п. 1 ст. 23 НК РФ закрепляет обязанность налогоплательщиков выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных обязанностей.

Согласно ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц — от двух тысяч до четырех тысяч рублей.

Положения НК РФ (пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ), а также форма предусматривают вызов в налоговый орган не руководителя организации, а налогоплательщика.

В силу п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Таким образом, в случае надлежащей передачи руководителем ООО полномочий по представлению интересов ООО в налоговом органе бухгалтеру основания для привлечения руководителя ООО за неявку на зарплатную комиссию в налоговый орган (при наличии явки бухгалтера) отсутствуют.

Хотите такую же консультацию?