Единый недвижимый комплекс для целей налога на имущество физических лиц

Если мы построим на нашем участке дом и дом с участком будет принадлежать пенсионеру, то по дому мы будем иметь льготу по на логу на имущество 50 кв.м или 1 млн. от его кадастровой стоимости?

Полина

Наш ответ

Пенсионер, получающий пенсию на основании законодательства РФ или другого государства, освобождается от уплаты налога на имущество, если имеет в собственности (ст. 401, пп. 10 п. 1, п. 4 ст. 407 НК РФ; Письмо ФНС России от 09.01.2017 N БС-4-21/48@):

— жилой дом, часть жилого дома;

— квартиру, часть квартиры, комнату;

— гараж или машино-место;

— помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек;

— хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения ЛПХ, дач, ИЖС.

Льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида. Если, например, у пенсионера в собственности имеется квартира, дом и гараж, он освобождается в полном объеме от уплаты налога на имущество. А если пенсионер имеет три квартиры и дом, то он имеет право на льготу при уплате налога за дом, а также только за одну из квартир (п. 3 ст. 407 НК РФ).

Для применения льготы пенсионеру необходимо представить заявление в налоговый орган по своему выбору.

Если же имущество будет зарегистрировано не на пенсионера, то:

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 401 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц является единый недвижимый комплекс.

В силу статьи 11 Налогового кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.

Поскольку Налоговый кодекс не содержит специфического определения понятия «единый недвижимый комплекс», при рассмотрении указанного понятия следует руководствоваться нормами иных отраслей законодательства.

Так, согласно статье 133.1 Гражданского кодекса Российской Федерации единым недвижимым комплексом (ЕНК) признается совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь.

Если исходить из системного толкования законодательства, то в статье 133.1 ГК РФ под ЕНК понимается совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений, объединенных технологически либо расположенных на одном земельном участке. На практике для физических лиц в качестве ЕНК возможна регистрация дома, расположенного на одном земельном участке с иными постройками. Поэтому смысловой анализ пункта 6 статьи 403 НК РФ с учетом норм гражданского законодательства позволяет сделать вывод, что вычет подлежит применению только в случае нахождения в составе ЕНК жилого дома, но не иных жилых помещений, признаваемых таковыми на основании части 1 статьи 16 ЖК РФ и подпункта 2 пункта 1 комментируемой статьи (квартира, комната).

Т.е. если будет зарегистрирован только дом и земельный участок, то, по нашему мнению, эти объекты не образуют ЕНК. ЕНК образуют только несколько объектов, например, гостевой дом и «основной» дом.

В Вашем случае возможен только вычет по жилому дому в размере 50 кв. м.

Хотите такую же консультацию?