ГЖИ оштрафовало должностное лицо после выполнения предписания

ГЖИ выдала предписание об устранении нарушения ч.4 ст. 9.16 КоАП. Предписание было выполнено в срок, но все равно должностное лицо было оштрафовано на 10 тыс. Правомерно ли?

Ксюха

Наш ответ

Выполнение предписания не снимает ответственность, но если предписание не будет выполнено, то Вас дополнительно оштрафуют по ст. ст. 19.5 КоАП.

В суде постановление о привлечении к административной ответственности может быть отменено только, если суд признает малозначительность правонарушения (сам факт выполнения предписания не освобождает от оплаты штрафа).

Обоснование

Постановление ФАС Поволжского округа от 03.04.2007 по делу N А55-17431/06

Согласно Постановлению Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» от 02.06.2004 N 10 при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судом необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

Поскольку все выявленные административным органом нарушения были устранены заявителем на момент рассмотрения материалов административного дела в полном объеме и отсутствовала угроза каким-либо общественным интересам, суд правомерно признал незаконным постановление о привлечении к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ в связи с малозначительностью совершенного правонарушения.

В данном случае, учитывая, что все выявленные нарушения были устранены в полном объеме и на момент рассмотрения материалов административного дела отсутствовали, о чем свидетельствует акт от 05.10.2006 (л. д. 11), а также отсутствовала угроза каким-либо общественным интересам, судом первой инстанции обоснованно признано незаконным и отменено оспариваемое Постановление.

Хотите такую же консультацию?