Является акт ввода в эксплуатацию подтверждением полученного разрешения

Является акт ввода в эксплуатацию подтверждением полученного разрешения?

Галина

Наш ответ

Полагаем, что в указанной Вами ситуации акт ввода в эксплуатации будет являться разрешительной документацией, подтверждающей правомерность строительства. При анализе судебной практики было установлено, что при выяснении правомерности строительства постройки рассматривается не только разрешение, но и акт ввода в эксплуатацию.

В соответствии с п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» отсутствие разрешения на строительство само по себе не является основанием отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. При этом суд должен установить, предприняло ли лицо, создавшее самовольную постройку, должные меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и (или) акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

 

Судебная практика относительно споров о постройках 1994 года:

При обращении в Администрацию Урицкого района Орловской области ей было отказано в получении разрешения на строительство и акта ввода объекта недвижимого имущества в эксплуатацию, поскольку построенный жилой дом возведен без соответствующих разрешающих документов, а в соответствии с п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 г. N 51-ФЗ постройки, на которые отсутствуй документы, разрешающие строительство, является самовольной постройкой. На основании изложенного просила суд признать за ней право собственности на объект недвижимого имущества — жилой дом, расположенный по адресу Орловская область, Урицкий район, <адрес>

{Решение Урицкого районного суда Орловской области от 22.11.2017 по делу N 2-1-538/2017~М-1-528/2017 {КонсультантПлюс}}

Решением Угличского районного суда от 21.11.2017 г. установлено, что в соответствии с техническим планом здания, подготовленного 03.04.2017 г. ООО «АН ГЕО-СЕРВИС», бункера для хранения рыбы от следует, что бункер был построен и введен в эксплуатацию в 1994 г., представляет собой трехэтажное кирпичное здание площадью 71,6 кв. м, расположен на берегу реки Волги. Данный объект недвижимости построен без проектной документации, разрешение на его строительство и ввод в эксплуатацию отсутствуют. Суд пришел к выводу о том, что данное строение является самовольной постройкой, т.к. создано на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, без получения на это необходимых разрешений.

{Решение Угличского районного суда Ярославской области от 29.08.2018 по делу N 2-54/2018(2-1115/2017;)~М-1022/17 {КонсультантПлюс}}

 

Хотите такую же консультацию?