Как бесплатно заверить документы при подаче в суд иска

Как бесплатно заверить документы при подаче в суд иска по почте? Можно ли прибегнуть к услугам приставов?

И какие документы будут доказывать возможность применения ст. 395 ГКРФ?

Екатерина

Наш ответ

Приложите к иску все документы, подтверждающие правомерность взыскания неосновательного обогащения в случае неисполнения судебного решения, а также иные документы, предусмотренные ст. 132 ГПК РФ.

Если вы нарушите требования к документам, суд оставит исковое заявление без движения и предоставит разумный срок для устранения нарушений (ч. 1 ст. 136 ГПК РФ). Если вы их не устраните, вам вернут исковое заявление (ч. 2 ст. 136 ГПК РФ).

Приложите к иску (ст. 132 ГПК РФ):

1)    копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

2)    документ об уплате государственной пошлины;

3)    доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

4)    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны требования (с копиями для ответчиков и третьих лиц, если такие документы у них отсутствуют).

Если вы подаете иск в бумажном виде, рекомендуем отправить документы в копиях, которые предварительно нужно заверить (ч. 2 ст. 71 ГПК РФ). Однако будьте готовы к тому, что суд на заседании может попросить вас предъявить подлинники этих документов, поэтому позаботьтесь об их наличии заранее.

Документ об уплате госпошлины лучше изначально предоставить в оригинале — суды часто этого требуют.

Если вы подаете иск в электронном виде, то в ряде случаев распечатывать и заверять документы вообще не нужно.

 

 Кто может заверить копии документов

Это может сделать:

  • сторона (или ее представитель);
  • судья, рассматривающий дело, если предъявить ему оригиналы документов для сравнения (ч. 6 ст. 67, ч. 1 ст. 72 ГПК РФ). Но на практике это происходит редко;
  • нотариус или иное уполномоченное лицо (п. 4 ст. 37, п. 5 ст. 38, ст. 77 Основ законодательства РФ о нотариате).

Как правило, достаточно, чтобы документы заверила сама сторона — ее руководитель или представитель. Однако не рекомендуем представителю заверять копию доверенности на себя самого. Суды в этом случае достаточно часто оставляют иски без движения. Чтобы не рисковать, доверенность лучше заверить руководителю организации или нотариусу.

Если иск нужно срочно подать, а копию доверенности, кроме представителя, заверить некому, рекомендуем по возможности хотя бы поставить на этой копии печать юридического лица.

 

2.3. Как поставить отметку о заверении

В отметку о заверении рекомендуется включить:

  • слово «Верно»;
  • должность лица, заверившего копию;
  • подпись заверившего с расшифровкой;
  • дату заверения;
  • место хранения оригинала;
  • печать организации.

Готовое решение: Как подать исковое заявление в суд общей юрисдикции (КонсультантПлюс, 2018) {КонсультантПлюс}

При неисполнении судебного решения о присуждении денежных средств должник не исполняет своего обязательства. Ответственность за неисполнение денежного обязательства предусмотрена ст. 395 ГК РФ. Таким образом, в рассматриваемом случае основанием для реализации меры гражданско-правовой ответственности должника будет выступать неисполнение должником своего обязательства, подтвержденного судебным решением.

{Статья: Неисполнение судебного решения как основание для применения мер гражданско-правовой ответственности (Афонина Ю.Ю.) («Вестник гражданского процесса», 2018, N 2) {КонсультантПлюс}}

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

ст. 55, «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.08.2018) {КонсультантПлюс}

По общему правилу к исковому заявлению прилагаются:

его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

абзац утратил силу с 15 сентября 2015 года. — Федеральный закон от 08.03.2015 N 23-ФЗ;

доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

ст. 132, «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.08.2018) {КонсультантПлюс}

 

Хотите такую же консультацию?