Как и чем подтверждается принадлежность исключительных прав на использование печатных изданий или электронных изданий

ГАУ МО осуществляют свою деятельность в соответствии с 174-ФЗ и Уставом. При этом имеет свидетельства о регистрации СМИ в которых ГАУ выступает учредителем и работодателем СМИ.

Вопрос:

1) Может ли у ГАУ МО «Издательский дом «Подмосковье» обладать исключительными правами (или исключительной лицензии) на использование печатных изданий или электронных изданий (в том числе используемых в них программно-технических средств и средств защиты информации) определенных авторов у издателей таких изданий?

2) как и чем подтверждается принадлежность исключительных прав на использование печатных изданий или электронных изданий (в том числе используемых в них программно-технических средств и средств защиты информации) определенных авторов у издателей таких изданий?

Кристина

Наш ответ

1) ГАУ МО «Издательский дом «Подмосковье» может обладать исключительными правами. ГК не содержит ограничений круга лиц, которые могут обладать исключительными правами. По общему правилу обладателями исключительных прав могут быть как ФЛ, так и ЮЛ.

2) Подтверждающие документы на объекты авторского права законодательством не предусмотрены. Регистрации авторских прав не существует.

 Действующим законодательством предусмотрена так называемая презумпция авторства: согласно ст.1257 ГК РФ лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное. 

Обоснование

1) Согласно п. 1 ст. 1229 ГК Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

2) В настоящее время исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально всегда возникает у его автора (п. 3 ст. 1228 ГК).

 Действующим законодательством предусмотрена так называемая презумпция авторства: согласно ст.1257 ГК РФ лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.

Программа для ЭВМ (на программно-технические средства и средства защиты информации) может быть зарегистрирована по желанию автора. В таком случае, у него будет свидетельство о регистрации программы для ЭВМ.

 

Согласно п. 1 ст. 1262 ГК Правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Хотите такую же консультацию?