Как можно вступить в дело о банкротстве физического лица

Добрый день! Каким образом можно вступить в дело о банкротстве физ.лица (пункту 1 статьи 35 Закона о банкротстве), например, как иное лицо?

Вводные физическое лицо в отношение которого рассматривается дело о банкротстве была в браке. В браке была куплена в ипотеку квартира, после развода и судебного раздела имущества у должника осталась малозначительная часть квартиры (1/5). Суд при разделе имущества долг за квартиру поделил, но супруга не платила и банк вышел с инициативой о банкротстве. Бывший супруг долг банку выплатил и теперь хочет предотвратить обращение взыскание на долю бывшей супруги и в судебном порядке ее получить.

Если будет форма заявления то хорошо.

Ева

Наш ответ

Вступить в дело о банкротстве физического лица можно в порядке, предусмотренном АПК РФ, как заинтересованное лицо, путем подачи заявления (ходатайства).При этом рассмотерние ходатайства осуществляется судом на основании собственной оценки с учетом материалов дела.

В последнем абзаце ч. 1 ст. 35 Закона о банкротстве говорится, что в арбитражном процессе по делу о банкротстве участвуют иные лица в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

В соответствии со ст. 40 АПК РФ под иными лицами понимаются, в том числе, заявители и заинтересованные лица — по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных настоящим Кодексом случаях.

Третьи лица, указанные в ст. 40 АПК РФ, применительно к делам о несостоятельности (банкротстве) не названы.

В поддержку первой позиции приводится также довод, что поскольку дела о банкротстве не относятся к делам искового производства, его участниками не могут быть третьи лица, заявляющие и не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора.

Сторонники второй точки зрения придерживаются позиции, что третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, о котором речь идет в АПК РФ (ст. 51), в деле о банкротстве обретает статус лица, участвующего в арбитражном процессе по делу о банкротстве.

В ч. 1 ст. 35 Закона о банкротстве предусмотрена возможность участия в арбитражном процессе по делу о банкротстве иных лиц в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом. В ст. 51 АПК РФ перечислены случаи участия в арбитражном процессе третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора (судебный акт может повлиять на права или обязанности таких лиц по отношению к одной из сторон.

Третья точка зрения основана на том, что процессуальный институт третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, в деле о банкротстве применяться может, поскольку прямой запрет на участие в деле таких лиц отсутствует <15>.

———————————

<15> Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25 июля 2005 г. N КГ-А41/6416-05-1,2 (позиция высказана применительно к Закону о банкротстве кредитных организаций).

Отметим, что в отличие от процессуальных прав и обязанностей лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, процессуальные права и обязанности лиц, участвующих в деле о банкротстве, определяются не только нормами специального закона, но и общими нормами АПК РФ, однако за некоторыми исключениями, выработанными судебной практикой:

признание иска ответчиком — предпринимателем, в отношении которого открыто конкурсное производство, в порядке, установленном чч. 3, 5 ст. 49 АПК РФ, не допускается <16>. По смыслу ст. 129, п. 2 ст. 209, 216 Закона о банкротстве конкурсный управляющий, осуществляя свои полномочия, действует от имени должника, в том числе выступает в суде. В связи с этим признание иска ответчиком — предпринимателем, в отношении которого открыто конкурсное производство, противоречит положениям Закона о банкротстве и нарушает права других лиц, в частности иных кредиторов должника;

«Справка о соотношении отдельных норм Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (подготовлена председателем судебного состава Арбитражного суда Свердловской области С.Н. Соловцовым, начальником отдела анализа и обобщения судебной практики Арбитражного суда Свердловской области И.В. Чураковым) {КонсультантПлюс}

 

Хотите такую же консультацию?