Как снять автомобиль с регистрационного учета

Мы юридическое лицо. Продаем машину иностранному юридическому лицу. Иностранное лицо если, то как. Снять с регистрационного учета. Как правильно оформить.

Виолетта

Наш ответ

1) В указанной Вами ситуации сделка будет проводиться в соответствии с законодательством РФ. Так, для осуществления сделки необходимо:

1. Составить договор купли-продажи (форма представлена во вложении)

2. Акт приема –передачи ТС (форма представлена во вложении).

3. Полис ОСАГО

4. ПТС.

2) Организация — резидент РФ должна получить денежные средства в безналичной форме с использованием банковского счета в уполномоченном банке.

1. Порядок снятия с регистрации:

В течение 10 суток после заключения договора купли-продажи новый собственник автомобиля должен обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД с заявлением об изменении регистрационных данных в связи с переходом права собственности на автомобиль.

По истечении указанного срока при условии отсутствия подтверждения регистрации за новым владельцем прежний собственник может обратиться с заявлением и документами, подтверждающими продажу, для прекращения регистрации за ним проданного автомобиля. В этом случае государственные регистрационные знаки и регистрационный документ признаются недействительными и вносятся в соответствующие розыскные учеты утраченной специальной продукции по истечении 10 суток с даты продажи (п. п. 6, 8.2 Правил, утв. Приказом МВД России от 26.06.2018 N 399; пп. 56.1 п. 56, пп. 60.4 п. 60 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 07.08.2013 N 605).

Ранее присвоенные регистрационные знаки, соответствующие требованиям законодательства, сохраняются за автомобилем, если прежний владелец автомобиля в заявлении на проведение регистрационного действия не выразил волеизъявление о сохранении за ним данных регистрационных знаков (п. п. 13, 42 Правил N 399; пп. 56.3 п. 56 Административного регламента).

Если же прежний владелец заявит о сохранении за ним регистрационных знаков, они будут приняты на хранение в ГИБДД на срок до 360 дней со дня проведения соответствующего регистрационного действия. Продление указанного срока, так же как и право владельца на их преимущественное получение после истечения срока хранения, законодательством не предусмотрено (п. 42 Правил).

Следует учитывать, что новый собственник по каким-либо причинам может не зарегистрировать автомобиль в установленном порядке, но будет его использовать. В период такого использования прежнему собственнику автомобиля могут быть, например, выписаны штрафы за нарушение ПДД. При этом прежний собственник освобождается от ответственности, если будут подтверждены данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения автомобиль находился во владении или в пользовании другого лица (ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ).

Кроме того, до момента регистрации новым собственником автомобиля в органах ГИБДД плательщиком транспортного налога остается прежний владелец (ст. 357 НК РФ).

Во избежание указанных рисков рекомендуем перерегистрировать автомобиль в подразделении ГИБДД в день его продажи.

Ситуация: Как продать автомобиль? («Электронный журнал «Азбука права», 2018) {КонсультантПлюс}

 

Регистрация автомототранспортных средств и прицепов осуществляет Госавтоинспекция (пп. «в» п. 11 Положения о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 15.06.1998 N 711).

Непосредственно регистрацию транспортных средств производят регистрационные подразделения Госавтоинспекции (п. 6 Регламента). Сведения об их местонахождении и контактных телефонах размещаются в системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru) (далее — Единый портал госуслуг), на интернет-сайте МВД России (https://мвд.рф) и его территориальных органов, на сайте Госавтоинспекции МВД России (www.gibdd.ru), а также на информационных стендах подразделений Госавтоинспекции и в средствах массовой информации (пп. 3.1 п. 3 Регламента).

Транспортные средства, принадлежащие иностранным гражданам и лицам без гражданства:

— временно пребывающим на территории РФ — регистрируются по адресу, указанному в уведомлении о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания (п. 27 Правил);

— временно проживающим на территории РФ — регистрируются по месту регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства, указанному в разрешении на временное проживание (п. 27 Правил);

— постоянно проживающим на территории РФ — регистрируются по адресу, указанному в виде на жительство иностранного гражданина (п. 27 Правил).

Транспортные средства, принадлежащие аккредитованным при МИД России сотрудникам дипломатических представительств, консульских учреждений, административно-технического и обслуживающего персонала дипломатических представительств и консульских учреждений, регистрируются по месту нахождения соответствующих представительств (учреждений) (п. 27 Правил).

Транспортные средства, принадлежащие физическим лицам, признанным беженцами или вынужденными переселенцами, имеющим удостоверения беженца или вынужденного переселенца соответственно, регистрируются по месту пребывания данных лиц (п. 30 Правил).

— для юридических лиц — по месту нахождения юридических лиц (которое определяется местом их государственной регистрации) либо по месту нахождения их обособленных подразделений (п. 28 Правил). Транспортные средства иностранных юридических лиц регистрируются по месту нахождения филиалов (представительств, корреспондентских пунктов) и иных обособленных подразделений (п. 28 Правил).

 

2. Порядок расчетов с нерездиентами:

Организация — резидент РФ не вправе расплатиться с иностранным гражданином — нерезидентом РФ по договору купли-продажи наличными денежными средствами в иностранной валюте.

Расчет в иностранной валюте в данном случае должен быть произведен в безналичной форме с использованием банковского счета в уполномоченном банке.

Порядок осуществления валютных операций урегулирован положениями Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон N 173-ФЗ).

В соответствии со ст. 6 Закона N 173-ФЗ валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций, предусмотренных ст. 11 Закона N 173-ФЗ (купля-продажа валюты).

Статьей 14 Закона N 173-ФЗ установлено, что резидент вправе без ограничений открывать в уполномоченных банках банковские счета в иностранной валюте, если иное не установлено данным Законом.

В соответствии с абз. 1 ч. 2 ст. 14 Закона N 173-ФЗ расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами — резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Банком России, а также переводами электронных денежных средств, если иное не предусмотрено Законом N 173-ФЗ.

При этом данной статьей установлен закрытый перечень случаев, при которых юридические лица — резиденты могут осуществлять расчеты с физическими лицами — нерезидентами в наличной иностранной валюте без использования банковских счетов в уполномоченных банках.

В отношении расчетов по договорам купли-продажи с физическим лицом — нерезидентом установлено, что юридические лица — резиденты могут осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках расчеты с физическими лицами — нерезидентами только в наличной валюте Российской Федерации, при этом договор купли-продажи товаров должен быть розничным (абз. 3 ч. 2 ст. 14 Закона N 173-ФЗ).

Расчеты по выплате организации-резиденту физическим лицом — нерезидентом суммы по договору купли-продажи в наличной форме не входят в установленный ст. 14 Закона N 173-ФЗ перечень операций, разрешенных без использования банковских счетов в уполномоченных банках.

Таким образом, организация — резидент РФ должна получить денежные средства в безналичной форме с использованием банковского счета в уполномоченном банке.

При этом за нарушение данного требования валютного законодательства предусмотрена административная ответственность согласно ч. 1 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая влечет наложение административного штрафа на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 3/4 до одного размера суммы незаконной валютной операции.

Хотите такую же консультацию?